香港故宮文化博物館7月開放
珍貴文物率先看

香港故宮文化博物館將於下月2日向觀眾開放。館內設有九個展廳,合共展出914件故宮博物院文物,部分為首次外借出境。另外,亦有13件來自巴黎羅浮宮的珍藏,以及多位本地多媒體與跨界藝術家的作品。香港故宮昨日舉行開幕展覽,本文帶你率先欣賞多件文物展品。

九大展廳 展示國寶級文物

香港故宮有設有九個展廳,每個展廳都設有多媒體展覽,透過影片、聲音、互動裝置等,帶你從另一個角度欣賞文物。其中七個展廳會展出故宮珍藏。專題展覽「紫禁萬象:建築、典藏與文化傳承」和「紫禁一日:清代宮廷生活」(展廳1和2),會介紹明清的紫禁城以及清代宮廷生活,精選文物包括盤龍紐「大清受命之寶」 ;另外,專題展覽「凝土為器:故宮博物院珍藏陶瓷」、「龍顏鳳姿:清代帝后肖像」和「器惟求新:當代設計對話古代工藝」(展廳 3、4 和 5),則會展出多件文物,包括彩雲蝠壽字金龍紋男龍袍,以九條五爪龍和十二章紋,彰顯皇帝的至尊地位和至善美德。


展廳 1


展廳 2


展廳 3


展廳 4


展廳 5


盤龍紐「大清受命之寶」


彩雲蝠壽字金龍紋男龍袍


青花龍穿花紋扁壺


世宗憲皇帝(雍正)朝服像


清乾隆 乾隆款彩色玻璃螺旋紋撇口瓶

於展廳 8舉辦的大型特別展覽「國之瑰寶:故宮博物院藏晉唐宋元書畫」會展示故宮珍藏的中國書畫瑰寶。至於展廳 9,「馳騁天下:馬文化藝術」會帶你欣賞「馬」在中華及世界文化蘊含的意義,同時展出 13 件來自巴黎羅浮宮的珍藏,絕對不能錯過。


展廳 8



展廳 9


李嵩(1166–1243)花籃圖


郎世寧(1688–1766)乾隆帝盔甲乘馬圖

古今輝映 香港特色珍藏

假如你對香港特色的專題展覽或作品更有興趣,可以到展廳 6和7。「同賞共樂:穿越香港收藏史」(展廳 6)除了展出香港故宮首批館藏外,還有本地文化機構借出的藝術收藏。 「古今無界:故宮文化再詮釋」(展廳 7)則由六位本地多媒體與跨界藝術家的視角,重新詮釋和演繹故宮文化和收藏,傳統與當代藝術聯繫起來,別具意義。例如梁基爵的《慶》,展出的宮廷樂器「金鐘」和「玉磬」;陳家俊《冥冥之鐘》的靈感,則來自香港故宮所展出的清宮珍藏的機械時鐘。


展廳6



梁基爵《慶》


TEXT:Gillian
PHOTO:由主辦機構提供
LOADING