香港折骨舞唯一代表

提起《全民造星III》的趙祥誠(Ben),就會聯想到折骨舞。猶記得坐在電視機前,第一次看到Ben跳折骨舞的畫面,使人目瞪口呆,心中不禁懷疑:「他的手腳會不會斷掉」!為了解除大家對折骨舞的種種好奇和疑團,今次我們特別請來Ben講解折骨舞的奧秘,以及他當初如何踏上這條「折骨」之路。

「當時已準備好『Call白車』」

折骨舞在香港絕對是少見的舞蹈,而當初驅使Ben走上這條折骨之路,是小時候的一個夢想,他說:「從小到大也喜歡一些視覺效果較強的舞蹈,如Moon Walk、Wave等,但總覺得畫面不夠震撼,直至有次無意中看到《全美一叮》時,看到那些外國人跳折骨舞後,我便得到了啟發,那時我不禁想:『如果我學懂了這種舞蹈,會不會有機會在這種大型舞台上表演?』於是便開始在YouTube上自學折骨舞。」Ben直言第一次練習折骨舞時,已經做好「Call白車」的心理預備,他續說:「第一次練習時,已將電話放在旁邊,當時已經準備好『Call白車』,於是便將手指緊扣,再用力向後揮動,即時痛到入心,痛楚長達30分鐘,幸好沒有『甩臼』,後來才發現是因為事前熱身不足而引致劇痛。」

「折骨舞並不複雜」

當問到Ben跳折骨舞有何技巧時,Ben一臉認真地說:「其實折骨舞不是很複雜,只要你有健康的筋骨也可以做到,而其中一個秘訣就是多拉筋!拉筋可令手腳關節移動幅度更大,形成折骨的效果,其實就如魔術的掩眼法一樣,只是錯覺的一種,並不是外界所說的多了一節關節或少了一部分,只是多拉筋而已。另外,要多留意身體狀況,假若當日過於疲累就千萬不要練習折骨舞,因為體力不支會令肌肉無法為骨頭分散外力,曾試過在狀態不佳的時候練習,引致痛楚萬分!」

「其實都驚關節出現問題!」

不少醫生都曾經於訪問中提及過,經常跳折骨舞會令關節及筋骨容易出現問題,Ben直言:「其實都驚關節出現問題!但事實任何一種運動都有危險,一樣會加重關節負擔,只要多作保養,多拉筋和休息就可以了。」至於他自己的保養方法,則是確保有充足的營養:「平日我會多進食營養補品如鈣片,亦會多喝牛奶,確保有充足營養。」Ben表示,雖然自己和家人也會擔心,但還是會繼續堅持下去:「其實家人沒有反對,多數只是擔心我容易發生意外,加上我為人固執,假若想達到目標,就無人可以阻止。」

Ben表示希望有機會發布自己的歌曲,因為一直也想跳自己的歌。如反應不俗,也會想推出抒情歌。

「想代表香港出賽!」

自《全民造星III》打出名堂後,Ben並沒有因名氣而沖昏頭腦,反而想作多方面發展,包括開班親授折骨舞,他表示:「雖然我是從YouTube中自學,但因有口音或拍攝問題,觀眾未必很容易明白箇中秘訣,容易增加受傷機會,加上知道有人已經自學折骨舞,我也不想有人重蹈覆轍,所以計劃開班教授折骨舞,其實於《造星》前也曾開班,亦有不少街舞人士報名。」折骨舞始終和其他舞蹈不同,所以他建議學習的人最好有運動底子,「跟『舞感』不一樣,單純折骨的動作是不需要跳舞底子,但建議有運動底子會較易掌握。」除了開班外,Ben也打算於疫情過後,到不同國家比賽和表演,與當地人交流。最後,Ben興奮地表示:「街舞將列入奧運項目之一,如果可以,我想代表香港出賽,為港爭光。」

除折骨舞外,Ben亦曾於全國青少年高爾夫球賽奪獎,或許這就是運動天分吧!


Text: Matthew
Photo: Nick
Makeup:Maggie Chiu@_magmua_
LOADING