What's Up
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》

香港城市畫家Noble Wong


人在外地,即使看到簡單不過的一瓦一磚也分外新鮮好奇,但置身於自己生活的地方,再美的街景、再璀璨的霓虹招牌或繽紛的壁畫,都因為太過熟悉而變得麻木。畫家Noble Wong(黃志豪)在鬧市中停下腳步,選擇站在街角一,以旁觀者的角度細細咀嚼香港的一景一物,在他的畫中,我們重新看到了香港的美態。

畫家Profile -黃志豪(Noble Wong

香港本地插畫家,曾就讀理工大學多媒體碩士課程。曾與賽馬會、香港青年藝術協會和「城巿閘誌」等機構合作,創作城市畫作。
畫集: 《蒐集.香港日常》(2018)
FB@noblesketch

畫中城市

從Noble的畫中,你可以感受到他對香港的了解,從旅遊熱點到地道屋邨,從雄偉的建築物到繁忙的上班族,他都一一以畫筆作記錄。亂中有序的線條,加上鮮艷的水彩,剛好與香港的城市風貌不謀而合,就像屋邨那亂而有序的欄杆,隨風飄盪的衣服,以及鮮艷外牆的油漆。Noble會因應當日的心情,選擇到不同的地點寫生,不過他最有歸屬感的地方莫過於油尖旺區。油尖旺聚集了他所喜愛的事物,無論是畫具店、富年代感的舊式店舖和古廟等,都是寫生的最佳風景。香港總是車水馬龍,想為城市留下倩影,但風景總被人潮遮蓋;但在Noble的畫中卻能清楚看到景色,諸如馬灣舊村、九龍公園、筲箕灣避風塘、中環炮台里等等,俱見地道風味的香港,也許這就是照相終歸不能取代畫作的原因。

灣仔藍屋

銅鑼灣圓頂天橋

電車車廂內

魯班先師廟

油麻地天后廟

雀仔橋

九龍公園

城市壁畫

作為城市寫生,你或許對Noble並不熟悉,但你很可能在某個城市角落看過他的作品。因為Noble除了鍾愛寫生城市景色外,他更在城市中留下筆跡。如中環大館的牆壁上、SOHO區的「藝里坊」、中環老字號的竹蔗水鐵閘上,甚至一些復古港式茶餐廳中,都能看見Noble的手筆。他曾與香港青年藝術協會、賽馬會等機構合作,參與「城巿閘誌」企劃,在我城留下不少創作筆跡,如旺角協和隆工程這間五金老店的鐵閘上,Noble以藝術化的筆觸,在店舖的鐵閘上留下了現代化的痕跡,為傳統老店賦予活力生機。當收舖、拉上鐵閘後,別有一番港式風味。不少他的城市壁畫,已成為遊客的「到此一遊」的打卡地點。