香港國際電影節片單推薦:華語電影

今年電影節選映的華語電影相當吸引,2 套開幕電影分別是大家期待已久、由 7 位本地重量級名導分別執導,以 7 個獨立故事組成的《七人樂隊》,及《踏血尋梅》導演翁子光的新作《風再起時》。最搶手的,當然還有 4 部經過修復的王家衛經典作品。搶到這些「爭崩頭」的電影門票固然可以一享先睹為快之樂,但搶不到也不要緊,亦可看看其他華語作品,特別是一眾後起之秀的電影,或能帶給你意想不到的驚喜。

《媽媽和七天的時間》(Mama)

Dir:李冬梅
這是一部紀念母親的作品,也是導演透過憶述自己的童年往事,獻給亡母的作品。電影從一個 12 歲女孩的角度出發,講述在重男輕女的傳統中國小村裡,母親懷上了第 5 胎。小女孩即將在7天內經歷至親突然離世,同時又迎接新的生命,小小的年紀便要體會人生的無常。導演以自身出發,描述關於家庭的記憶,以影像向觀眾傾吐最私密的情感。電影入圍威尼斯影展及獲得平遙國際電影展費穆榮譽最佳影片。

《烏海》(Wuhai)

Dir:周子陽
憑著處女作《老獸》廣獲好評的新晉中國導演周子陽,新作《烏海》延續舊作對於顛倒社會的指控,揭開無止境的慾望只會帶來徹底毀滅的真諦。電影講述一對本來恩愛的夫妻因為捲入金錢危機,曾經的同林鳥此情不再,換來的是互相的仇恨。一場突如其來的風暴,讓主角走入無盡的絕望。導演在寫實題材加入超現實場景,一再放大主角所面對的生存困境,也更添荒謬感。



《南巫》(The Story of Southern Islet)

Dir:張吉安
剛剛憑此片奪得金馬獎最佳新導演的張吉安,首作以鄉村寫實的方式拍攝神秘的巫術故事。故事講述丈夫被下降頭,妻子不信邪尋求西醫學,最後卻還是找來馬來西亞拿督公信仰破解降頭。影片有條不紊地呈現出民間風俗,沒有過多渲染巫術的情節。整部電影展現東南亞地區的人民風情,導演以詭異之事道出政治、種族、文化和信仰之間無法割捨的關係,別樹一格。



第 45 屆香港國際電影節(HKIFF)
日期4 月 1 日至 12 日

TEXT: SAMSAM
PHOTO: HKIFF
LOADING