What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

香港四大轟動案件!


除了油麻地等命案,香港歷來有不少駭人和聞風喪瞻的新聞,以下均是香港轟動一時的案件。

1. 秀茂坪童黨燒屍案


1997年5月14日晚,秀茂坪發生轟動全港的童黨殺人燒屍案,死者陸志偉由於不值弱智男子陳木清被童黨毆打欺侮,於是建議報警,結果被童黨成員發現,被指控為「二五仔」。14名案發時未滿18歲的兇徒虐打當時15歲青年陸志偉逾3小時,其後用紙皮箱將死者帶到空置屋邨燒屍。童黨成員在單位內對陸志偉連番拳打腳踢,更迫他吃煙頭、倒豎蔥用頭撞地、撞牆、墊櫈底、昏倒後淋凍水等,最後失救而死。事件後來更被改編成電影《三五成群》,記錄了這個童黨案發生經過。

2. 雨夜屠夫林過雲案


1982年發生的「雨夜屠夫」林過雲的連串殺人案,相信不少人都略有聽聞。當時27歲、任職的士司機的林過雲,自1982年起先後肢解4名女性,將殘肢棄於荒野河道。警方陸續接獲發現人體殘肢報告後,出動大量警力調查卻毫無頭緒。當時鬧至人心惶惶,不少女子都害怕夜歸或搭乘的士。直至一間沖印公司職員發現客人交來的菲林,沖曬出的相片有女性被脫光衣服、性器官特寫等影像,覺可疑下報警。警方在林過雲現身取相片時,將他當場拘捕。此案亦成為不少電影取材之一。

3. Hello Kitty公仔藏人頭案


Hello Kitty藏屍案發生於1999年的香港,是轟動一時的殺人案。案中23歲女死者樊敏儀,遭多人禁錮於九龍西尖沙咀加連威老道一幢唐樓單位裡,被迫飲尿、吃糞便、嚴重毆打和燃燒身體,死後被肢解、烹屍,頭顱被塞進一個Hello Kitty洋娃娃之內,其餘軀幹不知所蹤。三名行兇者出庭應訊時,其中一人聽到控方述說女受害人被虐打的情況後,仍發出嘻笑聲,事件轟動全港。

4. 跑馬地紙盒藏屍案


跑馬地紙盒藏屍案於1974年12月17日揭開序幕,亦是香港首宗以科學鑑證定罪的案件。受害人16歲少女卞玉英遭勒死後,被藏屍於一個電視機紙盒內及棄置於跑馬地黃泥涌道一間獸醫診所門外,兩個乳房均被割去,身體多處地方均有瘀痕,生前疑遭人毒打,死後更曾被放於雪櫃冷藏。警方後來拘捕於附近雪糕店工作的歐陽炳強,法庭最終判處他繯首死刑。期間曾4度上訴均被駁回,直到97年,他才向刑期覆檢委員會承認殺人,最終於02年獲准有條件提前釋放,但多年後仍堅持清白。

#593
TEXT: Ellie
PHOTO: Nick