【香港匠人】藝術家 Millie 編織香港情懷毛毛地氈

平凡不過的地道香港食物,茶餐廳有售的港式奶茶,幾近消失的曾灶財墨寶⋯⋯在香港長大的你,想必不會對這些具有本土特色的事物感陌生。但你又有否想過,原來它們也可變成實用的家品?熱愛本地文化的藝術家 Millie,就將這些香港特色融入創作,編織出「打小人紙老虎」、「萬壽無疆瓷碟」等各款「港味十足」的毛毛地氈,讓大家在家中擺放。特別是將要離開香港的朋友,即使人在外地,也能藉著地氈,思念香港這個家。

Millie 編織的「麻雀一索」、「打小人紙老虎」、「萬壽無疆」、「花樣年華」,以及「飛行棋」圖案地氈,充滿香港情懷。

自學編織地氈技術

近年在全球掀起熱潮的毛毛地氈,又名簇絨地氈,製作原理是利用地氈槍(Tufting Gun),讓紗線像刺繡般緊緊縫在織物上,再使用電動剪毛機或剪刀作修剪,讓地氈呈現毛絨感。Tufting(簇絨法)雖有逾百年歷史,但像現在般廣受大眾歡迎,也是這兩、三年間的事。

「疫情爆發初期,人們都被困在家,於是外國愈來愈多人會在家製作 Tufting 毛毛地氈,打發時間。」藝術家 Millie 說,她第一次接觸 Tufting 是在2019年。那時她看到網絡上有很多關於製作地氈的影片,「大家會在家中編織七彩繽紛的地氈,成品很漂亮、很有趣。」被毛毛地氈深深吸引的她,於是開始自行鑽研 Tufting 技術,並搜羅地氈槍,在家試做。「摸索的過程很失敗,因為一開始不懂得使用地氈槍,導致地氈穿洞,也不知道要用哪種毛冷。全程都沒有人教,全靠自己上網看。」後來她開始掌握了技術,再經過反覆的練習,熟能生巧,終能成功製作各式既美觀又實用的毛毛地氈。


不知各位王家衛電影迷,會否喜歡這一幅「花樣年華」字樣的地氈?


這一條以毛冷製成的「鹹魚」地氈,像真度高,驟眼看難分真假。


Millie 表示她最初設計地氈時,最先想到跟吃有關的事物,於是製作了這一幅「公雞碗」圖案地氈。


臨近中秋,Millie 還特別編織了小巧的「兔仔燈籠」地氈,既應節又可愛。

全球首支地氈槍屬香港製造?
香港工業歷史久遠,「香港製造」更曾是信心的保證。本地老字號品牌「太平地氈」於1956年由嘉道理兄弟及夥伴創立,曾於屯門和大埔設廠,製作高級地氈出口外地。太平地氈最初以天津手結地氈起家,後來,從南洋紡織公司調來的年輕工程師葉元璋設計了全球首支手工簇絨地氈槍(Hand Tufting Gun),成功將傳統工藝與新技術結合,大大提升了生產速度,工人在製作地氈時也較為輕鬆。

將書法和廣彩元素融入設計

擁有多重身份的 Millie,喜愛寫書法、做手工藝,也會在上環及 PMQ 開設的工作室舉辦 Tufting 工作坊,專門教人製作毛毛地氈。而在坊間芸芸眾多的地氈工作坊之中,Millie 的作品就最能吸引大眾眼球,全因她將香港特色融入了地氈創作之中。

「很多外國人都會把自己喜歡的東西織入地氈。於是我想,我喜歡些甚麼呢?」作為香港人,她表示自己也跟大家一樣,很喜歡香港這個地方,熱愛本地文化,於是希望想辦法把這些事物保留下來,並將之發揚光大,「例如我從11歲開始寫書法,便想製作一幅『香港』手寫字的書法地氈。另外,自己也有跟廣彩大師張錦平師傅畫廣彩,於是想到在地氈加入廣彩元素,編織一幅『萬壽無疆』瓷碟圖案的地氈。」不過,這些充滿香港情懷的作品,製作需時。單是一幅「萬壽無疆」地氈,Millie 便花了約18小時編織,絕對是心機之作。

Millie 將自己手寫的書法字製成地氈。

以前每家每戶都有的「萬壽無疆」日用瓷器,現已成為了大家的集體回憶。

地氈重現曾灶財墨寶

最近,她更向難度挑戰,花了約一星期時間製作一幅以曾灶財的墨寶為設計藍本的大型毛毛地氈,「之前看了一則報道,是關於旺角有人在清理牆壁時,竟意外發現了曾灶財的墨寶。我覺得整件事好有趣,於是想到若能把它製成地氈,成品應該會好 Eye-catching(奪目)、好靚。」她在地氈上重現的曾灶財墨寶,不單呈現了「九龍皇帝」風格獨特的文字塗鴉,亦加入了漸層顏色效果,以及將「國王」二字放大,使成品更為搶眼、更引人注目。

過去隨處可見的曾灶財墨寶,現基本上已從街頭消失,令人惋惜不已。

送給親友的餞別禮

這一、兩年間,身邊不少親友都因各種原因選擇離港,移民至他方生活。Millie 留意到不少參加工作坊的學生,都會製作富有香港特色的地氈,如「港式奶茶」和「獅子山」等圖案,作為親友的餞別禮。「最近多了人離開香港,大家或想送贈親手製作的地氈,讓身在外地的親友也能睹物思情,思念香港。」她表示,有些學生會自己親手畫圖設計;有些則是以一幅舊相片作為藍本,希望把共同的回憶織進地氈,讓親友好好珍藏。

一杯港式奶茶,盛載著不少香港人的回憶。


同學訂造的凹凸「獅子山」地氈,黑色的山峰設計,型格十足。

治癒人心的製作過程

不少人認為製作毛毛地氈的過程很放鬆,對此,Millie 表示十分認同,「當你看著冷線一行行打上布料,一步步完成作品,是很治癒的一件事。但當然製作亦會有苦惱的時候,就是若掌握不到編織技巧,冷線常會鬆脫。所以這也很考驗你如何整理環境,順暢地運用冷線,讓自己享受片刻的治癒。」

製作步驟:



1. 製作地氈,首要選好一個圖案,再用投影機將圖案投影在布料上,然後用雙頭筆在布料上繪出它的線條。


2. 再來是選擇毛冷的顏色,並學習使用地氈槍。Millie 表示,一般人通常練習半小時左右,就可以掌握地氈槍正確的使用方法,一步步把冷線打進作品。


3. 在完成所有的編織工序後,需在地氈上塗上膠水,待乾透後再用毛剷或剪刀修葺毛氈。

Millie 表示,地氈的製作時間,需視乎作品的大小而定。一般來說,若要製作長約 48cm 的地氈,約需6小時。


Millie 的工作室有144隻顏色的冷線,分別為較細卷的尼龍冷,以及較大卷的棉冷。它們各有不同厚度,可以做出不同的效果。

Tufting Dept Dotted Collective

Millie
藝術家、簇絨地氈導師
Text:Onyx
Producer:Onyx、Gillian
Photographer、Video Editor、Videographer:Sing
LOADING