【18區】香港公屋 藝術「樓」名(中)

有鳥語又怎能沒花香?坐落於深水埗的蘇屋邨,是本港歷史最悠久的公共屋邨之一。1960年開邨時,全邨16座樓宇大部分均以花卉草木的名字命名,包括牡丹、蘭花、海棠、百合、荷花、綠柳等,名稱不單止易記,而且相比以邨名為概念的名稱,感覺更為優雅。而命名的由來,原來是呼應屋邨名字的「蘇」字,因為「蘇」是解作香草的意思,因此樓宇名稱就用上花卉草木的名字,這亦成為了蘇屋邨其中一個重要的特色。

蘇屋邨的樓宇名稱:

牡丹樓、蘭花樓、壽菊樓、石竹樓、劍蘭樓、楓林樓、丁香樓、金松樓、綠柳樓、櫻桃樓、百合樓、荷花樓、杜鵑樓、海棠樓、茶花樓、彩雀樓

樓宇大門外設有與該座樓宇同名的花卉圖畫。

石屎森林

蘇屋邨另一特色是全邨都種植了許多植物。整條邨依山而建,不論是各座樓宇之間的空地、平台花園或沿路上山的斜路兩旁,都種滿了大量花草樹木,綠蔭處處,正好配合了樓宇名稱,即使在炎炎夏日,置身於這個「石屎森林」中也能感受到陣陣涼意。在2006年,蘇屋邨進行重建,重建後只餘下14座,雖然其中的丁香樓和楓林樓已拆除,但卻把舊簷篷保留著再改裝成座椅,並放置於平台花園內供人使用。


邨內種滿花草樹木,綠意盎然。


丁香樓在蘇屋邨重建後已拆除,只保留了舊簷篷並改裝成為座椅。

另類賞蝶

於今年落成,位於大埔的新公屋富蝶邨,因為位置毗鄰鳳園蝴蝶保育區,故9座樓宇都採用不同品種的蝴蝶名字來命名,如斑蝶、粉蝶、蛺蝶、蜆蝶、珍蝶等,是繼蘇屋邨、沙角邨等後,本港第4個以動植物物種為樓宇命名的屋邨。


TEXT:Eunice
PHOTO:Brain
LOADING