【18區】香港公屋 藝術「樓」名(下)

於1962年落成,位於彩虹的彩虹邨,也是全港另一最大型的舊屋邨。邨如其名,每座樓的外牆都塗上彩虹七色,近年更成為文青「打卡」勝地。此邨11座樓宇都以顏色名稱命名,如紅萼、白雪、翠瓊、紫薇等,而命名的典故也非常特別。

七彩繽紛之家

原來彩虹的前身是九龍十三鄉之一的沙地園,是面向啟德機場和維港的一大片平坦農地,每當下雨後,海面折射陽光,便會出現一道美麗的彩虹,所以當時屋邨設計師就把樓宇外牆塗上不同顏色,並命名為「彩虹邨」,樓宇也隨之而用上顏色名稱。而港鐵於1979年通車時,就將毗鄰彩虹邨的站命名為「彩虹站」,而那一帶地區亦從此被稱為「彩虹」。


彩虹邨第一期入伙時還未興建停車場,後來為滿足居民需要,才將原本遊樂場的位置興建成停車場,天台則開放作為球場及休憩公園,現在更成為「打卡」熱點。

彩虹邨的樓宇名稱:

紫薇樓、丹鳳樓、綠晶樓、白雪樓、翠瓊樓、紅萼樓、碧海樓、錦雲樓、金碧樓、金華樓、金漢樓

踏上彩虹路

除了每座樓宇都以顏色名稱命名,另一個特色是邨內的7條內街名字,都是以彩虹七色為開首,分別是紅梅路、橙花路、黃菊路、綠柳路、青楊路、藍鍾路、紫葳路,街道與樓宇的名稱互相輝映。


彩虹邨內的內街名字都是以彩虹七色為開首。

最有文氣的樓宇

位於沙田的水泉澳邨共有18座樓,名稱都是以邨名為概念,如崇泉樓、山泉樓等,當中8座樓宇的名稱,全都是出自書法家王羲之的書法作品《蘭亭集序》中的句子:「崇山峻嶺,茂林修竹」,故被譽為最有文氣的樓宇。


TEXT:Eunice
Photo:Brain、網絡圖片
LOADING