【18區】香港公屋 藝術「樓」名(上)

俗語有云,「唔怕生壞命,最怕改壞名。」可見名字之重要性!說到名字,其實本港有不少舊式公共房屋的命名也別具心思和意義,當中有些富有本土特色,有些則充滿詩情畫意。今次就挑選其中3個著名大型屋邨,介紹屋邨樓宇名稱的由來和典故,一探每個名字背後的故事。

城中鳥巢

位於沙田城門河東岸旁邊,擁有40年歷史的沙角邨,7座樓宇分別以美雁、綠鷺、銀鷗、金鶯、魚鷹、雲雀和沙燕7種雀鳥名字來命名,十分優雅,就連英文名稱亦罕有地用上意譯,在香港屬少見。這些名字之由來,全因當年在為樓宇命名時,屋邨旁的城門河經常有雀鳥來回飛翔,故此有關部門便用上雀鳥名字,而這些名字亦反映了區內的環境特色。



沙角邨全部樓宇都以雀鳥名字來命名。

沙角邨的樓宇名稱:

沙燕樓、綠鷺樓、魚鷹樓、美雁樓、金鶯樓、雲雀樓、銀鷗樓

牆上的角落生物

在2005年時,沙角邨曾進行翻新工程,為7座樓宇的外牆重新粉飾,並在高層位置牆壁上畫上小鳥圖案,為樓宇以至整個屋邨增添了不少生氣。每次走過,都令不少人駐足抬頭尋找「小鳥」的蹤影,這亦成為了平淡日常中的小樂趣。可惜多年來外牆歷盡日曬雨淋,小鳥圖案也開始褪色。所以數年前沙角邨又再次進行翻新工程,今次外牆圖案則以「山水飛鳥」為主題,髹上飛鳥翱翔、山丘和城門河的圖案,新格調仍舊配合著樓宇的名稱。


現時邨內樓宇外牆都畫上了以「山水飛鳥」主題的圖案。


2005年沙角邨剛翻新不久,雲雀樓外牆角落處就畫上了可愛的小鳥圖案(上圖),不過「小鳥」多年來面對著日曬雨淋,在日久失修下已不復存在(下圖)。

命名有學問

香港現時共有251個公共屋邨,居住了全港三分一市民。原來公共屋邨及樓宇的命名工作,在入伙前約2年半便要開始籌備。首先會由負責管理該屋邨的房屋事務經理構思,當中還要考慮眾多因素,如屋邨坐落區域的特色、歷史背景、街道位置或用字要吉祥寓意等。在確定沒有「撞名」後,便會將擬定的名稱知會相關部門及當區組織如郵政署、差餉物業估價署和區議會等,如沒有人反對,便會採納該名稱。


TEXT:Eunice
Photo:Brain、網絡圖片
LOADING