What's Up
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展

香港人造香港字


一年伊始,網上有兩套全新電腦字體登場:「自由香港字型」和「勁揪體」。用途不一,各具風格,造字歷程也是兩碼事。一個是鏗鏘有力的標語字體,一個是實而不華的教學字型,兩者共通點--都是真真正正的香港字體。
   

寫、打、讀不同?

房屋的「房」、告訴的「告」、慈祥的「慈」……不知你曾否懷疑過,為何手寫字跟平日閱讀的電腦字體,好像稍有不同?
不說不知,繁體字也有台灣寫法和香港寫法之分。原來我們從小到大學習的中文字,都是台灣的楷書字型,包括教育局制定的「香港小學學習字詞表」及市面上大部分教科書。其中一個原因,是政府沒有開放免費的香港規範楷書字體。這令小學生十分混淆,經常寫錯「電腦字」,增加了教師的工作量。

港版楷書

「自由香港字型」項目由社工梁敬文發起,1998 年開始,他教長者上網,2003年與長者開發「筆順五碼」輸入法。2014 年,再次動員退休的「老友記」們,發揮長者的耐性,埋頭苦幹創造符合香港規範的楷書電腦字型。經過兩年多努力,他們完成了約 4,762 字,並供免費下載。
「自由香港字型」的主要用途是方便教學,實用性為主,設計沒半點花巧;以台灣全字庫楷書作基礎,用電腦軟件逐點逐劃修改,過程絕不輕鬆,特別是對老人家來說。然而字體仍有約二萬個字需繼續製作,梁敬文期望有更多年輕人投入參與。


這些退休人士當中,有前公務員、教師和文職警員等。(來源:自由香港字型

Facebook:自由香港字型 網址:freehkfonts.opensource.hk

獻醜vs勁揪

另一套就是被熱烈討論的「勁揪體」。設計師Kit Man自稱「畫字佬」,因字體以毛筆寫成,最初叫做「獻醜體」,因寫得歪歪斜斜,看似很hea。

世界盃外圍賽中港大戰席上的「香港勁揪」旗。(網絡圖片)

其實一點也不hea。2014 年 10 月雨傘運動期間,他受託為「我要真普選」的橫幅製作字體,因而一鳴驚人。2015年港足隊出戰世界盃外圍賽,球場上揮起不少「香港勁揪」旗幟,字體正是Kit Man的「獻醜體」。

撐粵語正體字

本身從事廣告設計的他,決定把它製成電腦字體,網民便提議他易名為「勁揪體」。不過要把東歪西斜的手寫字串連起來,再系統化,殊不簡單。去年5月在眾籌平台「籌旗」,目標是65萬,設計6,000個常用正體字及字符,包括口語及粗口字,極有本土味。一開始他也對眾籌計劃不樂觀,但在限期前一天,奇蹟地一夜達標,成功籌得66.2萬。
他近月埋首造字,終在月初「找數」,推出字體試用版。雖然公佈計畫後,有字體設計師批評「勁揪體」設計不全面,不專業;Kit Man亦曾承認,它的起源是用於文宣標題,並不適合用作內文字體。不過,「勁揪體」勝在有香港精神─霸氣、硬淨、率性,因此獲本地人力撐。
Facebook:Kit Da Sketch - Kit Man

Kit Man的畫字作品(來源:Kit Da Sketch - Kit Man

#538 metro Pop
text:LORRAINE