香川縣琴平電鐵
藍黃列車向烏克蘭同業致敬

俄烏戰爭開戰兩個月,兩國同樣傷亡慘重,可惜和談陷入彊局,有傳普京打算進一步掠奪烏克蘭更多領土。面對無情戰火大部分人都無計可施,唯有透過其他途徑,向烏克蘭人送上祝福。日本香川縣的高松琴平電氣鐵道公司近日就將列車車身,由原本的白色與黃色改成烏克蘭國旗的藍黃兩色,並以英文寫上"We stand with you. To the Ukrainian railway operators working to protect people's lives."(致保護民眾性命而堅守崗位的烏克蘭鐵道業者,我們與你並肩。)向冒着生命危險協助民眾離開烏克蘭,以及運送物資到當地的同業致敬。列車由現在起至今年11月中旬,將會往返高松市高松築港車站及琴平町琴平站,車站內另設置了捐款箱,籌得款項將會捐贈給烏克蘭駐日本大使館。



21年前曾告破產

在1911年開始營運的琴平電鐵,全名為高松琴平電氣鐵道(Takamatsu-Kotohira Electric Railroad Co., Ltd.),共有琴平、長尾、志度三條路線,通往香川縣各地。琴平電鐵在1997年與崇光百貨合作,在瓦町車站開設了「琴電SOGO」,之後SOGO在2000年破產,琴平電鐵及其子公司琴平巴士因要承擔「琴電SOGO」的債務擔保,最終在2001年12月同告破產,後來得到新股東接手,才逃過了倒閉的命運。




TEXT:Ivy
PHOTO:ことでん(高松琴平電気鉄道) KOTODEN(Takamatsu-Kotohira Electric Railroad)
LOADING