飲食有道
對抗肌膚衰老天敵──自由基

2020-08-06     生活派

愛美是女士的天性,可是隨年月的增長,我們肌膚膠原蛋白的自我製造能力會逐漸下降,令肌膚鬆弛、毛孔粗大、皺紋等問題一一浮現。事實上,要肌膚保持最佳狀態,除了做足護膚程序,亦要飲食有道,內外兼顧才可倍大護膚成果。原來不同膚質都有不同的飲食法門,現在帶你了解多種有助維持肌膚健康的營養素,教你認清膚質,對抗肌膚衰老,留住青春美肌!

肌膚是人體最大器官,亦是保護我們的第一道防線,但肌膚天敵「自由基」卻無處不在。自由基是一種傷害人體細胞的有害物質,在人體進行代謝過程中產生,當我們於外在環境遇上紫外線及污染物時,會使人體內的自由基數量增加,如未能及時把它中和,體內的細胞組織便會被破壞,輕則減慢細胞更新,使色斑浮現,肌膚失去彈性和光澤,重則引起不同的慢性疾病,如高血壓、血管硬化、腦退化,甚至癌症等。營養師認為除了注重日常護膚及防曬工夫,亦要適量補充各種維他命,同時利用抗氧化營養素中和自由基,延緩肌膚衰老。



部分資料來源:香港衛生署


為達到更理想的抗氧化成效,我們會因應個人膚質的需要,來挑選相宜的護膚品;營養師表示日常選擇食材時,亦應當如此,食得營養均衡之餘,也要留意自己的肌膚特性,配搭適合的食物,然後按肌膚狀態調整飲食,以加強護膚效果。

除了自由基,原來女生最愛的甜食和飲品,不少也是破壞肌膚健康的元兇,如蛋糕、珍珠奶茶、法式甜點「馬卡龍」等,加快血糖上升速度,令皮脂腺大量分泌油脂,衍生油光、毛孔粗大、暗瘡等問題;而辛辣及油炸食物容易累積體內形成毒素,引起發炎,有損肌膚質素,甚至令暗瘡情況惡化。以下「三優三劣」食物,讓你更易掌握飲食美肌之道!



傳統的中式養顏法寶,又怎可不提珍珠粉?據說珍珠粉是古時宮廷妃嬪的養顏聖品,從今天營養學角度,珍珠粉蘊含多種氨基酸、礦物質、人體所需的微量元素,而且含有甘胺酸與脯胺酸,可促進肌膚膠原蛋白的形成,帶來美肌效果。傳統以外,近年亦流行膠原蛋白多肽粉,有助保持肌膚彈性,不少女士會選擇來自海洋的膠原蛋白分子,因為海產來源的膠原蛋白分子一般較動物來源的小,較易被人體吸收,美肌效果更顯著。

更多健康資訊:https://cm.tongrentang.com/


撰文:銅人仔

專業審稿:營養學家伍小姐

以上信息由北京同仁堂贊助提供

ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666