飲酒也能救地球?

2020-10-20     生活派

如果飲酒同時可以救地球,你會飲得更暢快嗎?美國紐約新創公司 Air Co. 於今年8月底正式推出全新的環保伏特加(Air Vodka),利用上空氣中的二氧化碳及水製成,能減少空氣中的二氧化碳含量,達至「減碳」效果,令飲酒從此變得更有意義。

以二氧化碳製成烈酒
伏特加(vodka)是一種蒸餾酒,由水和經蒸餾淨化的乙醇(酒精)製成,通常在過程中亦會加入馬鈴薯、蔬菜或穀物等原料。而 Air Co. 的創辦人 Gregory Constantine 和化學系博士 Stafford Sheehan 從植物的光合作用中取得靈感,於美國的工廠收集二氧化碳,並藉由自家發明的太陽能發電專利設施,將之液化成乙醇,然後加水製成酒精含量達40%的環保伏特加。

相關文章


Air Vodka不含碳水化合物、雜質或糖,味道較傳統的伏特加更為乾淨、順口。

一支酒減一磅碳
Air Vodka 最大賣點是能達至「負碳」(carbon-negative)效果,那怎麼才算是「負碳」?傳統上,每生產一支伏特加便會產生13磅的二氧化碳氣體,而Air Vodka以二氧化碳作為原材料,不用計算種植穀物所生產的「碳足跡」,因此在生產一支伏特加的同時,便可減少空氣中一磅的二氧化碳含量,真真正正為地球「減碳」。


玻璃瓶於美國當地製作,其標籤以可生物降解物質製成,易於去除,方便清洗樽身後作回收或重用。


伏特加的製作過程依賴太陽能發電,因此自然光也是其中一樣重要的元素。


Air Co. 也曾於今年3月利用自家技術製作出酒精含量達 80% 的「負碳」搓手液,讓紐約市民購買,以應付疫情所需。


雖然 Air Co. 的售價較一般美國市面上的伏特加昂貴,不過既可為地球減碳,又可享受美酒,也是個不錯選擇。

Air Vodka 於2019年底面世,並只於紐約市的特定酒吧或餐廳供應,直至今年才正式推出市面、於網上公開發售。不過,由於 Air Vodka 的製作工場位於紐約Brooklyn區,考慮到運輸期間所產生的碳排放,因此這款伏特加只暫時會於紐約市內限定發售。

Air Vodka

價錢:約$75美元(約HK$600)/750ml

網址:https://bit.ly/378H7oD

相關文章

TEXT:ONYX

PHOTO:Air Co.

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674