What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

飲珍奶不再剩珍珠 設計改變習慣


珍珠奶茶的魔力你我都試過,但有一種遺憾叫「喝完奶茶,留下珍珠」。自從要用一餐飯的價錢買珍珠奶茶,每一粒珍珠都顯得珍貴。但無論如何用飲筒在杯底勘探,吸到的都只會是奶茶。最終奶茶喝完,只好把整杯珍珠丟掉。但台灣設計師吳天瑜與史芳就設計了一個概念飲品杯解決這個千古難題,不用飲筒亦可享受到啖啖珍珠。

「FLOAT」由多個組件砌成,主要使用材料是再生玻璃。只要簡單清洗就可以再次盛載飲品,多次使用減少浪費塑膠。正好響應台灣推出的限塑政策,在全面禁用塑膠飲筒前有助改變日常飲用習慣。

以往飲珍珠奶茶都是用飲筒,大力吸啜沉在杯底的珍珠。但「FLOAT」反其道而行,用另一個細容器在杯頂盛載珍珠。容器運作原理如筲箕一般,「奶茶倒得出來,珍珠出得去」。避免浪費珍珠的同時,也可以飲得更舒適。

「FLOAT」亦可以用作盛載其他飲品,如果用在有果肉或其他材料飲品的話,反而可以起逆向「隔渣」作用。舉杯飲用時不用怕材料倒出來,相信也很適合盛載中藥與中湯等傳統湯水。

現時「FLOAT」處於設計概念階段,並未正式進行大量生產。但是網上意見都對於設計好評,相信在台灣等熱愛珍奶的地方來說,這絕對是一個對環境、飲用者與商店都是一個互利共贏的局面。

TEXT:OLIVER FONG
PHOTO:FLOAT - Strawless Cup For Bubble Tea