《飯戲攻心》 陳詠燊導演專訪

正當大家期待農曆新年和親戚朋友一起相聚之際,新一波疫情突然來襲,令政府收緊防疫措施,電影院等場所又再停業,連帶令到多部賀歲片延期上映。其中黃子華可說是受到雙重打擊,他主演的舞台劇《最後禮物》和賀歲片《飯戲攻心》也被迫延期。《飯戲攻心》的導演兼編劇陳詠燊表示:「總之審慎樂觀,唯一能做的就是一起集氣,希望電影年初四就能跟大家見面啦!」

《飯戲攻心》的故事環繞三兄弟,大佬陳鴻(黃子華飾)相信一家人最緊要齊齊整整食餐飯,但他廚藝麻麻,所以找來三弟陳熹(陳湛文飾)的廚神級女友Josephine(王菀之飾)包伙食。某次,二佬陳禮(張繼聰飾)帶同女友Monica(鄧麗欣飾)加入,但原來Monica是大佬的前度,大佬唯有找來萬人迷KOL Ah Meow(林明禎飾)扮女友加入飯局。

五餐飯,華山論劍

電影命名為「飯戲攻心」,簡單直接道出了內裡的人物關係,陳詠燊解構當中的含意:「這次的講故事方式有別於以往拼貼式的港式喜劇,而是大部鉺的人物矛盾與情節都將會密集地在一間屋內發生,當中最大的戲劇與喜劇衝突,分布在五餐齊人開飯的晚飯之中爆發。所以晚飯時間就是這家人的重頭戲,亦是各個人物的攻心時候,每一場拍攝時都有如華山論劍,六位演員高手過招。」


導演陳詠燊首次執導賀歲片,期望在傳統之中找到新意。

要是大家愛看港產片,必定對陳詠燊這個名字不感陌生,早在執導《逆流大叔》之前,他已參與過不少電影的編劇工作,包括:《常在我心》、《新紮師妹》系列、《下一站…天后》、《捉妖記2》等。但原來這次《飯戲攻心》才是他的第一部賀歲片,他認為傳統的「賀歲片」都是熱熱鬧鬧,開開心心的。「但作為這一代的創作人,我想在傳統之中找到新意與平衡。我很喜歡Pixar的電影,每部作品都能夠平衡於商業與藝術之間,我也希望這次讓大家看到新的喜劇處理方式,同時有新年的喜慶元素,令不同觀眾都看得滿足。」

子華神,讚賞有加

故事以六個人物為重點,選角至為重要,其中觀眾的焦點都放在「子華神」(黃子華)身上。陳詠燊坦言:「子華是我的偶像,他的棟篤笑是我喜劇創作的啟蒙,不過,可能就是因為太喜歡他的關係,我一直不敢找他合作。這次創作,我是先有故事,再用了九個月時間去寫第一稿劇本,那時候,腦海中還未有男主角的演員形象。直到劇本完成,電影公司又開了綠燈之後,公司鼓勵我去找子華。但我跟他互不相識,於是監製正式地把劇本電郵給他的經理人。幾天之後,子華說很喜歡這個劇本,就答應演出了。」


黃子華讚賞《飯戲攻心》的劇本寫得有心機,所以答允演出。

能夠與影響自己深遠的偶像合作,必定是人生一大樂事,陳詠燊披露:「我在超級巿場收到子華答應演出的消息時,開心得叫了出來。之後我們第一次見面,他第一句就說:『你個劇本係好有心機寫嘅!』能夠得到偶像的認同,的確很振奮,有了這份信任,之後的合作就相當順利。」至於另外五位演員也是陳詠燊一直很欣賞的,最終組成了這個很強勁的組合。面對疫情,陳詠燊希望觀眾看完這部電影,在歡笑過後,能夠帶走一份溫䁔,懷著希望,與心愛的人繼續一起昂首前行。

二佬的女友(左,鄧麗欣飾)竟然是大佬(右,黃子華飾)念念不忘的前度。


三弟女友(王菀之飾)是廚神,多得她的美食連繫著一家人。


TEXT:熊秉文
PHOTO:由導演和電影公司提供
LOADING