食花生必備!
本地趣味骨瓷設計

2020-11-19     藝文集 本土熱

如果給你一個願望,你會想成為靠父幹的「二世祖」?擁有過千萬 followers 的人氣 KOL?還是有一班「啱嘴形」的好同事?本地設計公司 THE CABINET 的創辦人兼設計師 Malou,就將以上3個「大眾」願望,實現在最新與團隊設計的《3 Wishes Plates Boxset》瓷碟系列,透過玩味的流行文化圖案與傳統餐具的融合,希望讓更多人認識和欣賞舊式瓷器的美。

相關文章

「貼地」設計融入生活
歷史悠久的瓷器往往價值連城,不是被「供奉」在博物館,就是某某名人或富豪的收藏品,對普通人來說仿佛是遙不可及的東西。但設計這3款《3 Wishes Plates Boxset》瓷碟的 Malou 就是想扭轉這個想法。「我希望把設計和藝術帶到大家的日常生活當中,而不是像油畫般擺放在博物館中那麼『離地』。」於是,她便從港人以前幾乎家家戶戶都擁有的米通瓷器中取得靈感,設計出3款各7寸的小巧瓷碟。3款瓷碟各有不同主題,分別為「花生友」廣彩碟、「敗家仔」紅瓷碟及「KOL」米通碟。


3款瓷碟分別以綠、藍、紅為主色。

流行與懷舊的結合
廣彩碟、紅瓷碟及米通碟均是傳統的中國瓷器,而 Malou 團隊設計的瓷碟,便將碟上傳統的花樣變成富現代感的設計。Malou 的團隊特意仿效古人,在瓷碟上印滿帶有吉祥寓意或是能反映當時生活文化的圖案。當中色彩最繽紛的「花生友」廣彩碟,將廣彩常見的彩雀和鬥雞圖案,變成「打工仔」熟悉的情景——「圍爐講是非」和「扮工」,玩味十足。「我們在設計上參考了傳統的手繪廣彩碟,保留了名為『指甲』的復古框架,令設計上更具傳統特色。」Malou 續指:「『敗家仔』紅瓷碟在構圖上則參考了宋元代的一幅園林景致,並在當中加入『現代人唔憂做』的畫面,例如是象徵大吉大利的孔雀開屏,或是在銅錢樹下飲酒的『二世祖』。」設計上將流行文化糅合傳統的瓷器特色,呈現出新舊融合的趣味感。


「花生友」廣彩碟的正中間位置,特意以真金燒了一個金圈,予人矜貴的感覺。

「花生友」廣彩碟在設計上參考了傳統的手繪廣彩碟。

紅白瓷又名釉裡紅,於元代發明。至於 THE CABINET 的出品,圖案顏色則帶有明顯的漸變效果。


在銅錢樹下穿著恤衫的人,就是代表生活無憂的「二世祖」管理層。

「香港製造」非易事
不單在設計構圖上花盡心思,Malou 亦堅持瓷碟要是香港製造,今次更特別找來本地碩果僅存、以手繪廣彩瓷碟聞名的老字號「粵東磁廠」合作,製作出「敗家仔」紅瓷碟及「花生友」廣彩碟2款充滿本土特色的骨瓷碟。

骨瓷(Bone China)是在燒製瓷泥過程中添加動物骨灰(豬、牛骨)的瓷器,成品較一般白瓷潔白。而粵東磁廠在本地設有廠房,可自行生產骨瓷器。不過,Malou 卻表示與磁廠交涉設計圖的顏色,需要花費很多時間和心思:「我們負責設計,粵東磁廠則會把設計印在花紙上,再放入窯中燒製成品。但因粵東磁廠是傳統的瓷器廠,不擅長使用一般廠家慣用的 Pantone 色。因此,每隻瓷碟需打版(模板)5至6次,才可把顏色調校至令人滿意的效果。」再加上疫情和社會運動,令生產過程一波三折,難怪 Malou 與團隊足足花了兩年時間才完成瓷碟作品!

雖然製作需時,但 Malou 指經粵東磁廠生產的骨瓷碟,成品精緻,絕對有品質保證。至於「KOL」米通碟,則受技術所限而不能在港生產,未能將整個系列做到百分百「香港製造」,實在可惜!

「KOL」米通碟是系列中唯一屬白瓷碟的作品,碟中央正在自拍「呃like」的飛龍十分吸睛。

港人常見米通瓷?
米通瓷又名玲瓏瓷,是中國景德鎮的傳統名瓷。「玲瓏」是指在瓷器坯胎上先鏤出米粒形狀的「玲瓏眼」,用釉填滿孔眼,然後施透明釉,入窯以高溫一次燒成。玲瓏瓷常配以清新的青花圖案,是香港八、九十年代酒樓常用的瓷器。


Malou 等人亦在包裝上花了心思,包裝會附上一張印有「建議食物配搭」的小紙條。

限量500件
THE CABINET 於2005年成立,但一向只承接公司、餐廳或品牌的設計工作,而剛於今年10月推出的《3 Wishes Plates Boxset》,是他們的第一個自家產品,暫時只於網上平台發售,每款限量500件。Malou 表示,將來會視乎瓷碟的市場反應,再計劃是否繼續生產骨瓷的相關產品。

傳統瓷碟一向給人老土的感覺,但經過Malou 等一班年輕人加入玩味元素後,創新設計不單帶來驚喜和新鮮感,同時也能讓更多人認識這種幾近失傳的傳統手藝。




Malou Ko

THE CABINET 創辦人兼設計師

THE CABINET

網址:https://bit.ly/2Kb4CUQ

Instagram:thecabinethk

相關文章

TEXT:ONYX

PHOTO:NICK、THE CABINET

ISSUE 676
ISSUE 675
ISSUE 674