What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

食玻璃大的花


被人擋住視線時,港人總會以一句「你食玻璃大㗎?」暗諷對方以為自己透明,原來自然界中當真有透明的花。白花這類小清新植物路邊隨處可見,山荷葉變身前也是一副平凡路人相,不甚起眼。不過一場雨卻會令你見識何謂「禾稈冚珍珠」。

透明之謎

山荷葉(Diphylleia grayi)是小檗科山荷葉屬,平常花瓣呈乳白色,但被露珠或雨水沾濕後,顏色會慢慢變淡,直至變成半透明,故別名「骨架花」(skeleton flower)、「水晶花」。不過還未有科學家研究山荷葉何以「濕身」後會變透明,其中猜想是白色花瓣不含植物色素,肉眼看見的白色,是花瓣細胞內的空隙和液泡反射出可見光,當花瓣細胞空隙被水分填滿,就會折射光線,看起來就像透明一般。 半開的山荷葉呈傘形,玲瓏可愛。

親戚


伏毛銀蓮花透明花的確稀奇,但不算稀有,會變透明的還有日本輪葉沙參(Adenophora triphylla var. japonica)、伏毛銀蓮花(Anemone narcissiflora L. var. Ulbr)等。 輪葉沙參的花有白也有紫,紫色的沾濕後也呈半透明,看來變透明並不是白花專利。

#515
Text/ Chelsea
Photo/ 網絡圖片