What's Up
07月19日
設計光譜「壹物——現代設計力」展覽
07月04日
WMA 映香港攝影比賽作品展 - 機遇
07月13日
宮崎駿的德間書店海報展
07月12日
創意媒體學院年度展 2019 — 相變
07月22日
JCCAC 夏日影院
07月22日
Craftholic Kung Fu Run HK 2019
07月19日
T.O.P SUMMER BEER JAM
07月11日
Reebok Instapump Fury Ree-work it! PUMP! 藝術展覽
07月09日
PopWalk x Afternoon Market 盛夏 Aloha 市集

食玻璃大的花


被人擋住視線時,港人總會以一句「你食玻璃大㗎?」暗諷對方以為自己透明,原來自然界中當真有透明的花。白花這類小清新植物路邊隨處可見,山荷葉變身前也是一副平凡路人相,不甚起眼。不過一場雨卻會令你見識何謂「禾稈冚珍珠」。

透明之謎

山荷葉(Diphylleia grayi)是小檗科山荷葉屬,平常花瓣呈乳白色,但被露珠或雨水沾濕後,顏色會慢慢變淡,直至變成半透明,故別名「骨架花」(skeleton flower)、「水晶花」。不過還未有科學家研究山荷葉何以「濕身」後會變透明,其中猜想是白色花瓣不含植物色素,肉眼看見的白色,是花瓣細胞內的空隙和液泡反射出可見光,當花瓣細胞空隙被水分填滿,就會折射光線,看起來就像透明一般。 半開的山荷葉呈傘形,玲瓏可愛。

親戚


伏毛銀蓮花透明花的確稀奇,但不算稀有,會變透明的還有日本輪葉沙參(Adenophora triphylla var. japonica)、伏毛銀蓮花(Anemone narcissiflora L. var. Ulbr)等。 輪葉沙參的花有白也有紫,紫色的沾濕後也呈半透明,看來變透明並不是白花專利。

#515
Text/ Chelsea
Photo/ 網絡圖片