飛機餐大解構

2016-10-17     生活派

飛機餐難吃是常識?不少人上機前都會填肚打底,別說大家對飛機餐不抱任何遐想,廉航當道,飛機餐更變得可有可無。究竟飛機餐的問題出現在哪裡?世上又是否沒有好吃的飛機餐?揀選飛機餐又有沒有貼士?

飛機餐冷知識知多少?


  • 機艙沒有微波爐 雖然飛機餐在機上翻熱,但機上沒有微波爐,而是在空中廚房(galley)以焗爐加熱。
  • 正副機師不可吃同一款食物 基於安全理由,很多航空公司堅持正副機師不可吃同一款飛機餐,將機師同時食物中毒及身體不適的風險減至最低。
  • 飛機上喝酒特別易醉 乘客體內的水分會受機鎗壓力影響而減少,若在機上喝酒會令體內酒精濃度上升,令人較易喝醉。因此在提供飲品前,航空服員都會避免提供鹹食以免令乘客更口渴而喝更多酒。
  • 飛機餐不會有骨
    機上有任何事故都有可能要折返或緊急降落,因此飛機餐的食物不會有骨,而且大多是切片和容易進食的食物,將有發生事故的可能性減至最低。

飛機餐為何難吃?

設計飛機餐的重點,並非好吃,而是安全,加上高空環境與地面不同,製作飛機餐限制多多,包括食材和烹調方法,除此之外,還有以下原因。

  • 你味覺出現問題
    飛機餐難吃有很多原因,其中人的味覺會在飛機上產生明顯變化。根據德國漢莎航空的調查發現,在高空,人們對鹹和甜的敏感度會降低30%,但對酸、苦、辣卻沒有明顯改變。此外,美國康奈爾大學學者發現噪音會干擾人的味覺,在超過85分貝下的噪音環境用膳,會令人覺得甜味減少。食物的香氣亦會影響味覺享受,美國科羅大學的研究指出,人們在機艙中鼻黏膜會腫脹,堵塞吸入食物香氣的通道,繼而影響味覺。
  • 機艙乾燥
    由於機艙乾燥,會令食物以及人的口腔變得乾燥,這令挑選食材及烹調方法大受限制,例如要選用牛、羊等較濕潤的肉類,而烹調方法最好有醬汁配搭。
  • 食物必須經冷藏再翻熱
    飛機餐必須在飛機起飛前10小時準備,基於衛生安全問題,烹調完成後要冷卻才可放入冷藏室保鮮,至零度才可放入盒子,然後運送到飛機後,再翻熱給乘客進食。食物愈新鮮愈好吃,而且食物經冷卻再翻熱後味道和質感定會減退,飛機餐又怎會好吃?

哪間航空公司的飛機餐最好吃?

縱然飛機餐難吃得理直氣壯,依然有不少公司努力研究搬到空中依然好吃的料理,務求讓你的旅程展開得愉快。以下三間公司於網上獲得一致好評,究竟有何特別?

  • 全日空航空:你沒有眼花,這是經濟艙的飛機餐。不但擺放精緻,食物味道亦一絕,是許多人心目中飛機餐的1。
  • 韓亞航空:韓式料理香辣濃味,不怕高空因素困擾,即使搬到上機都依然美味。韓亞航空提供的韓式拌飯更大受歡迎,好評不絕。
  • 新加坡航空:除可在機上品嚐當地最有名海南雞飯,新加坡航空的飛機餐有多種類型選擇,連兒童餐都有15款選擇呢!
#525 metro Pop 【Pop Up Issue 旅遊專刊號】 Text: Angel
Photo: 網上圖片
ISSUE 668
ISSUE 667
ISSUE 666