What's Up
09月21日
「20/20」周年紀念展覽
09月12日
JCCAC 手作市集 Handicraft Fair
10月05日
第十五屆亞洲當代藝術展
08月30日
今井龍満十周年個人展覽
09月12日
Cine Italiano!—香港意大利電影週
10月09日
香港歌劇院隆重呈獻 威爾第《弄臣》
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展

飄零燕故鄉 百年葡萄盛產地


70年代宮崎駿將瑞士作家Johanna Spyri的小說《Heidi》改篇成《 飄零燕 》,講述迷途小孤燕未得歸家的故事。早前有真人版電影翻拍,更在作者故鄉取景,令小鎮的田園風光紅起來,尤其是山上的小屋是必看的景點。不過小鎮不只這樣,在葡萄史上,他有過百年歷史。
小鎮邁恩費爾德(Maienfeld) 片地葡萄,約有20家出產葡萄酒的酒莊,有的葡萄園跟維園差不多大;也有的釀酒年代久遠,可追索到公元950年。
Maienfeld
邁恩費爾德位於瑞士東部,總面積是九龍三分之二之大,居住人口不足3,000人,以種葡萄、生產葡萄酒等農業為主,從蘇黎世機場搭火車約1小時多即抵達。

《 飄零燕 》故鄉被薄霧籠罩,一草一木雖不算清晰,但卻顯出一種印象派的矇矓感。
沿故居路線走 前往作者故居,即小燕與爺爺山上的小木屋得要徒步走約1小時15分鐘。若然在途中見到有趣的事物而停下來拍照,需時會久一點。
因不懂開車,只能從火車站出發沿住宅區域走。先經過當地市政廳、教堂,再穿過酒莊後約27分鐘,可看到小燕與彼得放羊時停下來喝水的古老泉井Heidibrunnen。之後到景觀像電影《龍貓》等貓巴士的場岔口路,往右走是大片放牛的牧場,再過一段半山腰的路即抵達。
路上有多個葡萄園,基本上從車站走10分鐘便能看到。因為吸引,不得不入內八掛,隨即有狗追來,幸得主人從遠處喊著,不然便成為狗狗的午餐。
之後有朋友帶路,參觀了當地最古老的酒莊。

壓榨葡萄汁的木製工具歷史過百年。

家族Gugelberg出產的酒酒香濃。
酒莊歷史過百 酒莊Weingut Schloss Salenegg佔地11.5公頃,要駕車數分鐘才走到正面一纜整個莊園。
守護莊園的非聖班納狗,是頭雄性孔雀。它沒有咬我,還讓我走近青葱養眼的葡萄園。雖不知葡萄的品種,但每串葡萄有如硬幣般大,相信必是佳品。
回莊園了解,家族Gugelberg早於1604年將修道院改建成,自1654年起便開始釀造葡萄酒。其酒廠的壓榨葡萄機是木造的,有過百年歷史,以傳統方式將葡萄皮壓爛取果汁,取出來的汁可達50,000至60,000公斤。之後將果汁加入酵母菌發酵,經過一定程序的品質監控後能生產出達幾十萬瓶葡萄酒。
店員介紹了數種從0.19L至15L的葡萄酒,並謂年份愈久的酒品質愈佳,不過因酒樽大細會影響酒的味道,建議不要放太久。試一口近年出產的,果味香易入口。再試一口有年份,確實有層次。打開瓶口,已聞到一陣陣芳香,加上濃濃的果味在口腔內迴盪,然後再慢慢感受到其香醇,確實愈有年份的愈好喝。

路段坡度約30度,走起來有少許氣喘,不過看到如此零污染的山景,怎樣累也會堅持到最後。

噴泉Heidi's Fountain建於1953年,是原著中描寫小燕與彼得放羊時喝水的地方。

葡萄園生長出青綠色的葡萄。
Weingut Schloss Salenegg
地址:Steigstrasse 21, 7304 Maienfeld
營業時間:8.00-12.00;13.30-17.00
電話:+41 81 302 11 51 網址:www.schloss-salenegg.ch 交通:從火車站往山上走10分鐘即抵達
故居陳設 終於到達作者的故居Heididorf。從遠處已傳來響遍山谷的牛鈴聲,眼前是山羊小雪和小黑。不過真實的,名字叫Meggi、Blacky。作都故居現在打造成紀念館,販賣《 飄零燕 》相關的精品,亦展出多年來被拍成電影的劇照、主角們穿過的皮鞋及作者的初版小說。
故居共3層,地面那層是廚房、儲物室,擺放了老木桶、製芝士的工具。另一邊廂的火爐放在牆的夾心處,一邊用來烤麵包,令一邊當生火後使空間暖和,設計十分實用。
另一室則展示了不同國家的譯本。聽在村內工作的Rolf Mutzner分享,多年來都會有訪者送上當地翻譯本,叫我下次再來可帶上香港的版本。他續說《 飄零燕 》的故事並非虛構,乃是描述當時人們生活的苦況,窮人被迫將兒女賣給有錢人家當書僮。解說後更讓我對故事多一點理解。
沿小徑上山百米左右是電影裏頭的小木屋。屋前是一望無際的市景,屋後種了野花、松樹。屋外有個木造的雪撬,看似像是爺爺帶着小燕下山時用到的工具。屋內有煮芝士的大鍋爐,Rolf隨即示範如何製芝士。另一室則是木工房,牆上掛了些農民鋸木的工具,遊人可以拿起來體驗一番。

小燕和彼得坐在桌前的雕像栩栩如生。

翻譯本約有50種,是是世界各地的粉絲們送來的。

在《 飄零燕 》劇中出現的禾桿草床可讓遊人躺下來。
Heididorf
地址:Oberdörfligasse, 7304 Maienfeld
門票:故居與紀念館為瑞郎14.8(約港幣120),單一項為瑞郎9.9 (約港幣80)
開放時間:10:00-17:00
電話:+41 81 330 19 12 網址:www.heididorf.ch 交通:從火車站走路約1小時15分鐘。
揭秘小燕至愛 離小木屋約15分鐘的路程是Heidihof,在山上這是唯一可找到吃的地方。負責人Hansjörg Minder是當地人,跟我分享小燕的至愛不只是乳酪,還有一款是當地人的家常菜 Lieblingsgericht Capuns。
未吃前以為只是4塊小卷不會太飽肚,誰知飽得連至愛的雪糕也吃不下,還要走上山來幫助消化。事實,菜卷的味道,好味得要引用當地人教我的瑞士語來說出來 “Mega Fein”。

村內並非將《飄零燕》劇中故事呈現出來,而是真實地展示當地人的家居。

山上餐廳以洞窟格局佈置。

家鄉菜卷Heidi’s Lieblingsgericht Capuns。

雜菜湯味道似罐頭品牌,但好味十倍 。

餐廳負責人Hansjörg Minder分享來村裏工作是一種享受。

在村內工作的Rolf Mutzner在作者故居即席示範用來煮芝士的工具。
Swiss Heidi Hotel
地址:Werkhofstrasse 1, 7304 Maienfeld
房價:瑞郎120起 (約港幣960起)
電話:+41 81 303 88 88 網址:www.swissheidihotel.ch 交通:距離火車站只有2分鐘的路程


INFO

  • 小鎮邁恩費爾德(Maienfeld)住宿及餐廳不多,來回山上《飄零燕》作者故居至少花4小時,未計觀光時間,得建議住一晚。
  • 另外建議使用Swisspass往返景點及機場,因為憑車票參觀博物館大多是免費的。可查詢瑞士旅遊局網站www.MySwitzerland.com


TEXT & PHOTO:曾劍華