風扇種類大不同

每逢轉季時節,天氣都會變得忽冷忽熱。這時候有些人會開冷氣驅走翳悶侷促,但有時候開冷氣又會寒冷和耗電。要應對這種天氣,一部性能良好的風扇不可或缺。風扇除了能為家中一掃春天的鬱氣以外,一部好的風扇更可調節家中的濕氣,對抗「回南天」所帶來的種種家居煩惱。今期就介紹不同種類的風扇,讓你可以營造一個舒爽的家居環境。

AC vs DC——風扇摩打如何選

選購風扇無非是想在冷氣以外找到一個更節能的替代品。在購買時可留意一下心儀的風扇是AC交流電還是DC直流電。AC是alternating current(交流)的縮寫,是指所輸出的電流會隨著時間而變化,比較不穩定;DC是指direct current (直流),是一種流動方向不會隨時間變化的電流。採用DC直流風扇主打節能、低噪、風力柔和。AC風扇的風力較強、風力切換段數選擇較少、所產生的噪音較大。如想希望添置一部省電節能的電風扇,DC風扇會是較佳的選擇。亦可在選購時不妨多問店員一句,屬意的款式是哪一種。

AC電流會隨著時間轉移,波動性會因應時間變動較大。

DC電流穩定,亦不會因應時間長短而變動。

安裝位置至關鍵

選購了合適的風扇後,還要留意安裝的位置,因為這會影響著電風扇能否發揮最大的功效。不論是掛牆、座地還是循環扇,都建議放置在跟冷氣「同一陣線」。因為按著「熱空氣向上升,冷空氣向下降」的原理,風扇跟冷氣放在同一邊,有助令室內空氣變得平均,不會「忽冷忽熱」。同樣地,風扇向內或是向外吹風都有著不同的效用。當室內的空氣溫度較室外低時,電風扇往外吹,藉著負氣壓的原理,能有助加速室內排熱。反之,室內空氣溫度較室外高時,電風扇向內吹就能加速室內排熱。 若室內布局與圖中相若,可考慮將合適體積的電風扇安裝於冷氣底下的牆身或置於層板上。

風扇抗濕法

除了有助室內空氣流通外,風扇另一隱藏功能就是去除濕氣。最有利的擺放位置,就是把風扇擺放到室內對角距離最遠的一端,這樣就能確保風扇或循環扇可帶動更多的風力吹到室內的每個角落,從而驅走濕氣。如果怕長期在室內吹到涼氣會有暈眩的情況,可選擇有時間設定功能的電風扇,在上班時間內啟動,發揮抗濕的功效。

風扇對人跟寵物發揮的效能有差別嗎?

怕熱的除了人以外,家中的小毛孩同樣怕熱,哪麼讓牠們吹電風扇有用嗎?有寵物訓練師就指出,狗隻毛髮狀態跟人類不一樣,未能直接感到氣溫冷熱的轉變,靠皮膚散熱的牠們更能感受對流順暢的空氣,這樣可以降低牠們的壓力之餘亦能降底體內溫度。如果家中有兩台電風扇的話,同時開著加速屋內空氣流通,也是可行的。

在了解過選購時應注意的事項後,是時候要知道不同的種類風扇的特點。近年風扇款式不斷推陳出新,無論在設計或功能上跟過往只有單一功能的款式已大不同。而傳統的就有掛牆扇、座地扇、天花扇。較新的類型就有循環扇及無葉風扇。以下就為大家重點介紹數款現今較受歡迎的風扇。

掛牆風扇——多角度送風

這類型風扇需安裝於牆壁上,不需佔用地面空間,適合空間面積有限的家庭。建議安裝在較少障礙物阻擋的空間,風扇轉動的幅度可更大,送風效果亦更佳。另最好安裝在靠近冷氣機的位置,夏天時配合冷氣機使用,會較省電和有效降低房間溫度。不過,這款掛牆風扇現在已買少見少。

無葉式風扇——家居降噪

無葉風扇有別於傳統的設計,出風口中空,沒有任何葉片,原理就是透過底部的渦輪裝置吸入空氣,經環形出風口送風,除了使風力較穩定外,更有效減低摩打運作時產生的噪音。亦因為沒有傳統扇葉,故不需拆卸清洗,易於清潔及節省時間。無葉風扇除了帶動周邊氣流以促進室內空氣流通外,另一好處是所送出的涼風較傳統風扇柔和。

對流風扇——四季合用

對流風扇又稱為循環扇,主要功能是加強空氣對流,促進室內空氣循環,尤其適用於密閉空間如欠缺窗戶的房間或是工作室。它亦可與冷氣機或暖氣一同使用,借其風力帶動房間內的冷氣或暖氣,一年四季都適合作室內空氣調節使用。循環扇與電風扇不同,它的機身側面設計都是密封的,使吹出來的風較集中,可吹送的距離更遠,從而更有效帶動室內的空氣流通。

座地扇——強力送風之選

座地扇是最常見的風扇種類,其優點是出風量一般較大,送風的角度也較廣闊,所以對室內通風換氣及降溫的效果比較顯著。落地扇通常設有桿子連接著風扇主體與底座,可自由調整高度。同時送風的馬力較其他款式強,適合空間較大的室內使用

3步潔淨法

在清潔一般風扇外殼或無扇葉風扇時,可先用沾濕了肥皂水的軟布把污垢抹走,然後用乾的軟布擦乾。至於要清潔風扇內部,不妨跟隨以下數個步驟!

STEP 1 :拆除所有零件

灰塵會積聚在扇葉和每個細小的部件上,所以進行清潔時先拆除所有零件,以便處理。記得要用一個小容器擺放所有螺絲等小組件,以免遺失。

STEP 2: 清除零件上的塵垢

可使用防塵布擦拭護網、扇葉等位置,亦可用濕抹布和廚房清潔劑,徹底清除污垢。

STEP 3:放在陰涼乾燥處

當清理完所有污垢後,可把零件放在陰涼處晾乾,避免被陽光直射,因陽光會令塑膠扇葉損耗,最後重新組裝便可。


TEXT:AUGUST
PHOTO:網絡圖片
LOADING