顧定軒 不固定的表演夢

選秀節目《全民造星III》,令不少已出道的藝人有機會讓觀眾認識他們的另一面,演員顧定軒(Zeno)是其中之一。在參賽之前,在不少電影和電視劇中都可見其蹤影,作為演員,演出機會已不少,但他卻不安於現狀,選擇參加《全民造星III》,還要挑戰並不擅長的唱歌、跳舞,而對他來說,這次機會不單能讓更多人認識自己,更大的得著是能夠找回初心,也得到更多的力量,知道怎樣繼續開拓他的演藝路。

「稀有人類」研究者

看著眼前的Zeno,26歲已身經百戰,18歲開始入行演戲,一做就8年。他從小已喜歡表演,無論話劇、歌唱比賽,甚至演講比賽也參加過。直至中學老師發現他的表演慾和感性的特質,於是提議他參加演藝學院的戲劇課程,自此他便愛上了演戲。

自入行以來,Zeno已得到不少演出機會,更經常飾演一些小眾邊緣角色,如《藍天白雲》中,協助弒親的學生少年犯、《星星的孩子》中的自閉症學生、《麥路人》中離家出走的拾荒少年,還有《翠絲》中飾演年輕版的姜皓文。他更被網民稱為「稀有人類」研究者,Zeno表示,電影可以是大眾的娛樂,但作為演員,他更有一個使命,「如果可以透過不同的角色,就如過往曾飾演的社會小眾,訴說他們的故事,讓大家了解到社會的現況,認識這些被忽略的一群,我覺得這會為我演員的生涯增添多一層意義。」

參加《造星III》的契機

能成為電影圈的一員,Zeno自覺幸運,在演戲方面一直不乏機會,去年卻突然選擇參加《全民造星III》,更被觀眾批評唱功,那到底是甚麼原因,令他即使備受批評,也要離開自己的舒適區?他回想自己愛上演戲的初衷,其實不單單是演戲,而是喜歡「表演」,「機緣巧合,我去年分別拍了2套電視劇,2個角色都是飾演一個追夢的少年,一個是音樂夢,另一個則是排球夢,兩者都非常熱血,不顧一切地去追尋夢想。這令我回想起,昔日除了演戲也曾有其他夢想,無論唱歌、跳舞或演戲我都想嘗試,然而,專注演戲一段時間後,令我重新思考,會不會被現狀限制了自己而忽略了其他表演上的可能?對我來說,即使是一套電影,也不能單靠演員的演技,還有配樂、美術等多方面環環相扣,因此我想,如果能嘗試不同範疇的表演例如音樂,或許可以與演戲互相影響而進步,於是便踏出這一步,參加了選秀節目。」


在《全民造星3》中以布偶戲唱出《給十年後的我》,是Zeno其中一個感動到自己的表演。


Zeno最近獲得「Yahoo搜尋人氣大獎2020──人氣急星獎」。

演員唱歌可更投入

因為一個角色,令他重燃音樂夢。一直喜歡音樂的他表示,音樂陪伴他度過不同時刻,無論開心或難過,是他生命中不可缺少的部分。問他會否覺得演員的背景對唱歌有優勢?他說:「以前常被人取笑我的聲線像鴨仔聲,所以一直以來對唱歌都沒有自信。直至參加選秀節目後,我才領悟到,原來以演員的身分去唱歌,可以很容易把歌曲當成一個故事,並塑造出一個角色,讓我能更快地投入感情,也令我更有信心演繹每一首歌。」

除了在將來想製作更多音樂作品外,Zeno亦希望讓觀眾多看到他開心的一面。或許被他所演的角色影響,給人的感覺都是比較沈鬱、慘情,但現實中,他自言是一個很愛開玩笑、貪玩的大男孩,「其實我很想演出綜藝節目,特別是一班人一起相處,一起玩,就像這次的選秀那樣,大家私下的相處,可以真實呈現各自的性格,而且我很喜歡團隊合作,那種火花的碰撞,往往能成就神奇的結果。」

TEXT: JOYCE

PHOTO: NICK


LOADING