顛覆傳統 日本創意曲面屋頂

2020-06-16     生活派

屋頂通常為平台或三角形設計,但日本這座辦公室,屋頂外形有如一張飛氈,就似準備載著人們起飛追夢,開啟新一片天空。建築師利用嶄新技術,建築了開放式曲面屋頂,最高承載達150人,可以隨意走動,作為休閒空間,或者舉辦各種活動。無論建築創意、功能以至外形都別具一格,讓人大開眼界。

由日本建築公司Studio Velocity設計的山王辦公室(Sanno’s Office),是位於愛知縣岡崎市一住宅區內的兩層高辦公室,外牆採用大幅落地玻璃,最特別是屋頂的設計,一片巨型純白色的開放式曲面板塊,四個角落微微抬起,形成向中心凹陷的形狀,有如一個四方形淺盤,整體設計簡約輕盈,顛覆了在日本常見的三角形屋頂結構。如此創新的建築空間,前年獲得日本Space Design Review 2018朝倉獎。


膽大的可試試坐在屋頂邊上。

曲面的屋頂建築,對設計師的巧思和建材的製作都有很大考驗。一般來說,曲面製作有三種方式,一是使用鋼筋材料加混凝土澆築;二是利用鋼鐵「龍骨」結構再安裝彎曲木材;三是利用多邊形材料拼砌曲面。然而,首兩種方法所需成本較高,第三種則工序繁複,而且會增加不必要的厚度。今次建築師就使用了全新的方法──以超薄的扁柏木截面木材,通過重力和拉力製成曲面建材。


結構拉力與負荷平衡圖解。

建築師認為,木材都有生命,即使是同樣的樹種,也會有不同韌度和堅硬度,於是對約1,000塊木材進行負重測試,得出木材的楊氏模量(楊氏係數),即最大負重的安全率,製造出12塊建材來建屋頂。建築時,預先拉動並彎曲成預設的最大負載值,再加以固定,令屋頂可承受最高150人(40 kg /㎡)的重量。當有人在屋頂上時,底部的垂直柱子的張力會逐漸減少,因著木材的韌度,屋頂的承重和拉伸張力會逐漸降低,就可保持結構不變形或塌陷。

走進室內空間,只有一根根纖細的柏木木柱支撐著整個巨型屋頂,令人難以置信。木柱看似隨機分佈在辦公室內,其實是根據不同工作空間和家具佈置而決定位置,不同的屋頂高度之下都有木柱,觸摸這些木柱的話,就能感受到施加在其上的巨大張力。


室內家具都採用木質材料,令整體空間感覺統一又和諧。

Studio Velocity
網址:http://www.studiovelocity.jp/

相關文章

TEXT:EUNICE
PHOTO:Studio Velocity

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668