預防性PrEP藥=事前藥?
確診者用愛滋病藥物可長期抗病毒複製

愛滋病現時未有疫苗,但有一種俗稱「事前藥」的口服PrEP藥物(Pre-Exposure Prophylaxis),可直接打擊入侵身體的愛滋病病毒,帶來免疫作用。如果高危人士每天服用具預防性的PrEP藥物,可減少高危群組中99%人口的感染風險。世衛(WHO)在2016年,更將PrEP預防藥列為一級建議藥物(Grade A recommendation)。不過,一旦正式確診,便要服用愛滋病治療藥物來控制病毒數量,預防併發症出現。


▲Prep預防藥能有效預防愛滋病

PrEP藥物未能令愛滋病絕跡

儘管已有PrEP藥物,但感染及傳染病科專科林緯遜醫生指出,不等於可取代愛滋病治療藥物。「很多人認為自己大多數進行性行為時都有使用安全套,或是只有一至兩個性伴侶,而且相信性伴侶並無跟其他人發生性行為,因此心存僥倖,以為自己不屬於高危群組,故沒選擇PrEP藥物。」事實是同性戀、異性戀及任何性取向的人,亦可有感染風險。另外,只要有一次不安全性行為,已經有機會「中招」,此後便應服用愛滋病藥物。當然,如果頻繁進行不安全性行為,感染風險將會更高。


感染階段治療可大減併發症

若然感染愛滋病,便不是服用PrEP藥物,而是使用愛滋病治療藥物來控制病情。林緯遜醫生解釋,「愛滋病病毒感染(HIV infection)」及「確診『愛滋病(AIDS)』」有階段性分別,感染者的健康狀況亦大不同︰「愛滋病病毒感染屬於初期,未有併發症出現,但沒有服用愛滋病藥物,健康狀況便會反覆向下,PrEP藥物已不再適用。至於確診愛滋病的話,預防性的PrEP藥物亦已無效,通常CD4細胞(屬於免疫系統的細胞)數值已少於200/μL,並且出現愛滋病界定疾病,例如是肺囊蟲肺炎及結核病等,更需要以愛滋病藥物阻止惡化。」林緯遜醫生提醒,如能在愛滋病感染階段及早使用愛滋病藥物,阻止病毒繼續複製,便可讓免疫系統細胞繼續生長,避免併發症出現。

愛滋病藥物三顆變一顆

昔日的「雞尾酒療法」是指感染者要服用三種或以上的愛滋病藥物,但現在「雞尾酒療法」已經變成一個概念,因為現時已有混合式愛滋病藥物,包括三藥方案(3DR)及二藥方案(2DR,分別代表一顆藥物含三種及兩種愛滋病藥物成分,可減少感染者服藥數量,令生活更為便利。林緯遜醫生指出,三藥方案雖然只有一顆愛滋病藥物,但藥效已足夠抵禦愛滋病病毒,而且安全性甚高,副作用甚少。「若是用於『同日治療』,即感染者於檢查當天確診而即時處方藥物,更必須使用三藥方案(3DR)。」PrEP藥物則再不適用於此情況。

及早與持久用藥可控制病毒

以前未有PrEP藥物出現,加上昔日感染者由於較遲才接受治療,藥物沒有現在那麼先進,令他們增加三高及患癌風險。尚幸現時已有嶄新藥物如PrEP藥物及愛滋病藥物,感染者亦可提早用藥,得以改善昔日愛滋病藥物的不足。「用藥不會令人即時感覺良好,但感染者要明白,這是一個長遠治療;及早及持久用愛滋病藥物,可讓自己與正常人一樣——不管是健康狀態、生活作息,以至談戀愛、結婚及生子等,都取決於是否有穩定的治療。」林緯遜醫生補充,若然懷疑自己屬高危感染人士,宜向醫生了解PrEP藥物,可大大避免感染風險。



▲林緯遜醫生指出及早使用愛滋病藥物能有效阻止病毒繼續複製

以上資料由林緯遜醫生提供

LOADING