音樂電影《熱唱吧》
周國賢與陳慧敏譜出勵志樂章

每個人內心都有一些未竟的夢,近年以拍攝「抽水」、「搞笑」影片而為人所熟悉的澳門製作團隊「飛夢映画」原來亦一直懷抱電影夢,由導演勞嘉濠首度執導的電影《熱唱吧》便以追夢為主題,周國賢和陳慧敏將演繹一段在音樂路上跌跌碰碰的故事,二人的尋夢之旅讓觀眾發現,也許追尋理想的過程,比夢想和你我之間的距離更為重要。

追夢的代價


校園場景、叛逆少女、勵志的主題曲……電影中的種種元素,都分明在提醒觀眾,這是一部關於追尋夢想的青春電影,但導演勞嘉濠明言,無意拍攝只談追夢的熱血電影,追夢過程的掙扎和取捨,才是他想要探討的,「許多時候付出很多,但也沒有成果,更犧牲了人和人之間的關係。」

電影中的音樂老師張智仁(周國賢飾)原本對音樂懷抱熱情,可惜他的尋夢之路並不順遂,更因此和女友(吳海昕飾)分手,鬰鬰不得志的他自此意志消沉。幸好,他遇上了同樣熱愛音樂的學生小芳(陳慧敏飾),水火不容的二人漸漸在對方身上看到自己的影子,重新喚起張智仁對音樂的熱誠。正當觀眾以為電影會迎來一個振奮人心的結局,陳慧敏卻一語道破:「最終主角們都沒有踏上成功之路,其實成功並沒有劃一的標準,只要在過程中有勇敢嘗試過就足夠。」

故事源於一件在澳門發生的真人真事,早在十多年前,一位中學生因為唱了有粗口的英文歌而被學校記大過。

小芳在追尋歌手夢的路上,遭到母親(吳浣儀飾)多番阻撓,要求她專注學業,二人的衝突亦帶出了世代矛盾的問題。

勿忘初心


在追夢的分岔路上,稍一不慎便會忘卻初心,只有17歲的小芳亦不例外,在一次校際音樂比賽上,她擅自唱出一首帶有粗口的歌曲後,旋即被勒令停學,與此同時,她亦頓時成為了網絡紅人,更獲大型歌唱節目邀請參加專業比賽,但必須要重唱其粗口歌成名作,令她陷入兩難局面。笑指入行宛如「走上一條不歸路」的陳慧敏參加歌唱比賽後踏上星途,亦曾如小芳般經歷多番掙扎,因此角色的經歷讓她頗有共鳴,「我要面對市場的需要和內心的自己,為了走紅,是否一定要上綜藝節目或者拍片?到底是要生活還是要和觀眾交流?」她勉勵追夢的同路人:「最重要是清楚自己想做甚麼,迷失時要回想為何自己會踏上這條路。」


陳慧敏原本擔心自己未能演活只有17歲的小芳,但她在早前榮獲第9屆法國尼斯國際電影節最佳外語片女主角提名,可見演技備受肯定。另外,《熱唱吧》亦獲提名最佳外語片及最佳原創配樂。

澳門團隊圓電影夢


說起澳門電影,不單香港觀眾感陌生,連導演勞嘉濠也不諱言:「在澳門,電影甚至不能算作一種產業。」同為澳門人的陳慧敏亦坦言:「這裡的出品少,質素參差,資源和培訓亦不足。」因此《熱唱吧》不只是「飛夢映画」團隊的心血結晶,同時見證了他們困難重重的追夢歷程。成立於2012年的「飛夢映画」,在過去2年拍攝了不少在YouTube大受歡迎的惹笑短片,吸納了不少粉絲,最終成功獲得發行商青睞,終能把電影搬上大銀幕。縱然過程艱難,但團隊依然憑著想做好一部電影的心態堅持下去,並且確信具質素的電影能夠跨越地域,導演表示:「其實不需界定團隊和演員是否來自澳門,大家亦希望電影不只有澳門觀眾觀賞,來自其他地方的觀眾亦會有共鳴。」香港的觀眾也不妨入場支持這部誠意之作,為團隊不懼浮沉的最好時光做證。


導演勞嘉濠早於3、4年前開始撰寫劇本。


周國賢表示:「勞嘉濠導演是個很『有火』的人,理念很明確,他跟我討論劇本時已完全感受到他的想法。」

資深演員黃樹棠遺作

在戲中飾演男主角張智仁父親的資深演員黃樹棠於今年4月離世,《熱唱吧》是其遺作,導演和陳慧敏憶起與前輩拍攝的一點一滴,連連表示感激。導演由衷地向前輩致謝,「他知道這是我們的第一部電影,一定會有不足。他不只做演員的份內事,還給予製作團隊許多意見,更免費兼任武術指導,非常願意和後輩交流,實在是一位很好的前輩。」




TEXT:ZINNY
PHOTO:飛夢映画
LOADING