音樂串流平台排行榜
MIRROR奪11獎項成大贏家

送牛迎虎,又是時候為去年作一個年度總結。音樂串流平台JOOX 今日(1月20日)公佈了「2021年度JOOX TOP聽推介全年榜」結果,成績是根據點播次數、專業評審以及樂迷投票評選而得出,14個獎項類別合共有35個得獎單位誕生,當中MIRROR成員橫掃多個獎項,成為終極大贏家!


MIRROR橫掃11個獎項

「本年度TOP聽推介」10首得獎歌曲中,MIRROR成員的作品佔了一半席位,包括Edan呂爵安的《E先生連環不幸事件》以及《小諧星》、姜濤的《Dear My Friend,》、Anson Lo盧瀚霆的《不可愛教主》,以及Ian 陳卓賢的《DWBF》。而樂迷最關注、戰況最激烈的「年度樂迷最愛歌曲獎」,最終由Anson Lo 盧瀚霆的《Megahit》以超過210萬票奪得此獎項。




Edan呂爵安 1月底舉行線上音樂會

有見近年不少新血加入樂壇為廣東歌出一分力,JOOX於今年首次增設「年度新人」獎項,由超過50人的業界評審團評分而定,當中包括著名音樂創作人、音樂監製、雜誌編輯等,以及根據JOOX全年點播率而得出最終結果,而得獎歌手將會成為本年度首場JOOX LIVE的主角。綜合全年成績,Edan 呂爵安所有單曲均曾登上JOOX本地推介榜三甲位置,而《E先生連環不幸事件》更在年中榜和全年榜獲得第1位成績。評審之一的《闔家辣》導演鄭晉軒認為在今年眾多新人之中,Edan的音樂方向及定位最為清晰,更表示其聲線辨識度高,極具可塑性,故此「JOOX年度新人」最終由Edan 呂爵安奪得。


JOOX將於1月26日晚上8點為Edan舉行網上直播音樂會,屆時MIRROR另一成員Jer 柳應廷更會擔任表演嘉賓,雖然未能近距離見到偶像,不過相信一眾鏡粉們依然會很期待當晚的演出吧!


張敬軒、鄭欣宜 登上年度男、女歌手寶座

至於個人歌手方面,男歌手由張敬軒奪得,軒仔憑《俏郎君》和《只是太愛你》獲得「年度TOP聽推介本地歌曲」的同時,更勇奪「年度TOP聽推介華語歌曲」第1位,被評為「年度TOP聽推介男歌手」絕對是無容置疑。


欣宜另類「貼地」慶功方法

至於「年度TOP聽推介女歌手」則由鄭欣宜奪得,其歌曲《先哭為敬》亦打入「年度TOP聽推介本地歌曲」的位置。被問到會如何慶祝2021年在樂壇上取得好成績,欣宜分享自己早前用了一個很「落地」的慶祝方法,就是到九龍城這個她小時侯成長的地方回味美食和兒時經常到的公園盪鞦韆,這就好像與最重要的人在一起。她期待2022年可以製作更多好作品回饋樂迷,並約定大家在更大的舞台上見面。



Jer、Anson Kong 再下一城陳凱詠願挑戰更多創作類型

MIRROR兩位成員Jer柳應廷、Anson Kong 江爗生於去年推出了多首個人作品,曲風有瘋狂的、有暗黑的、亦有勵志感動的,故被JOOX音樂平台一眾編輯推選為「編輯推介歌手」。同樣獲得「編輯推介歌手」獎的還有Jace Chan 陳凱詠,她表示2022年希望可以繼續鑽研更多不同類型的舞蹈並創作更多歌曲,同時透露之後將會與其他歌手有合作計劃。


林家謙不抗拒作多方面嘗試

至於「JOOX編輯推介唱作人」則分別由林家謙、林奕匡和馮允謙獲得。林家謙表示今年有機會都會想作出新嘗試,例如邀請別人為自己寫歌來減輕負擔。至於拍電影和音樂劇,他表示若果內容是圍繞音樂或跟自身有關, 在能力範圍內亦可考慮一試。




林奕匡盼與MC張天賦及張敬軒合作

林奕匡去年為MIRROR成員姜濤和呂爵安創作的作品大受歡迎,被問到今年會否再下一城,他表示有機會絕對可以,而今年亦希望可以跟更多新朋友合作。他亦特別提到MC 張天賦,指他的唱功好且音域很廣,可以幫他寫音域要求較高的作品;而張敬軒亦是他想合作的歌手之一,不過現時最緊要是自己勤力寫歌。

至於MC張天賦本人,則憑著人氣歌曲《反對無效》獲得「年度TOP聽推介本地歌曲」獎項,他表示今年希望提升在歌曲作品方面的參與度,不論作曲還是編曲都能夠參與其中。另外一位獲得「年度TOP聽推介本地歌曲」獎項的還有Mike 曾比特《我不如》,Mike透露今年最大的願望是推出更多不同類型的音樂作品,為樂迷帶來其他印象。


愛情劇大受歡迎帶動OST播放率

「JOOX年度TOP聽推介OST」分別是由谷婭溦的《哭牆》奪得第一位,而MIRROR成員Anson Lo 盧瀚霆和Edan 呂爵安憑著《大叔的愛》人氣急升,他們主唱的主題曲《突如其來的心跳感覺》亦順理成章登上「年度TOP聽推介OST」第2位﹐至於第三位則是由JW 王灝兒主唱、電視劇《陀槍師姐2021》的主題曲《我不想別離》。

K-Pop 熱潮不減 穩攻海外市場

受虐情影響,很多海外K-POP活動取消,不過K-POP的氣勢依然如虹,當中BLACKPINK兩位成員今年的單飛作品均獲得好成績,人氣男團防彈少年團亦以《Butter》打入「年度TOP聽推介歐美歌曲」第2位。國民妹妹IU就憑《Celebrity》穩佔「年度TOP聽推介K-Pop」第1位,第3位則由人氣女團ITZY的《In the morning》獲得。





更多資訊:

LEGO高手神還原「COLLAR」粉絲恐同款LEGO全港斷貨

迎接壬寅虎年 韓國3大特色「老虎cafe」登場


TEXT:伍嘉文
PHOTO:官方相片
LOADING