音樂不只是娛樂・林欣彤

2020-04-16     藝文集


音樂,不只是娛樂,更可以是每個人生活的必需品,甚至是每個人抒發情緒的出口。香港樂壇最常見的苦情歌,以「苦」攻「苦」,曾為不少人填補內心的傷口,林欣彤(Mag)亦慶幸一直有機會擁抱苦情歌,透過音韻與樂迷經歷每一段難關!

苦情歌不一定散發負面能量;充滿正能量的音樂亦不一定可以令人重拾鬥志。在失意時,最重要能抒發壓抑的情緒。「我經歷過受情緒困擾的日子,發現抑壓,或是掩飾負面的情緒,都是不健康的。而最應該做的,是把情緒宣洩出來,這也是我唱苦情歌的原因,為大家提供一個宣洩情緒的出口!」

Mag希望透過演繹苦情歌,用音樂陪伴樂迷經過各種困難。「希望我的音樂不只是娛樂,更希望每個聽歌的人可以從中有所得著,可能是得到宣洩情緒的途徑,又可能從歌曲中得到慰藉和啟發,這正是我做音樂的目的。」縱然Mag愛以苦情歌呼應每顆心,但亦希望嘗試更多不同的曲風,發掘更多的可能性。

向「巨人」致謝

《親愛的巨人》就是最新一首「不苦」的情歌,當中訴說的不止是愛情,還可以是親情,友情,而創作這首歌的原因,是想憑歌答謝一直守候大家身邊的每一位巨人。「任何一位在我們軟弱時扶持過我們,陪伴過我們的人,都是我們生活裡的巨人,我很想用這首歌答謝他們,用歌聲給予他們力量!」

Mag坦言生活裡有很多巨人,其中一位就是客串了《親愛的巨人》MV的父親。「我們邀來了不同的人參演MV,有銀婚的夫妻,有親姊妹,大家都在一個相展的場景裡重溫彼此的舊照片,拍攝時場面感動不已,輪到我和父親時,以為自己不會哭,沒料到當看到照片中年輕的父親,再回望眼前年華老去、滿臉皺紋的父親,眼淚就不由自主地流下來。」父親是Mag的巨人,而Mag最想有朝一日成為父親的巨人,將來能好好照顧對方。

屋邨的溫暖風景

《親愛的巨人》向大家發放愛與溫暖,而這份溫暖更延伸到社區,並以從前常見的屋邨風景呈現。「在屋邨公園、天橋或天台晾被,是個充滿溫暖的舉動,因為你不怕別人弄髒被單,不怕被偷被單,相信大家,才會把被單晾出去,所以我們便把《親愛的巨人》的歌詞印到被單上,晾在屋邨,用這充滿溫暖和信任的現象傳遞歌曲的訊息。」


被單晾在香港各屋邨後,更邀請了多位本地攝影師拍下一幕幕的「風景」,令更多人感受到溫暖。而晾曬過的被單,之後便捐贈到慈善機構,送給有需要人士,在鏡頭前後,均為香港獻上暖意!

TEXT:TING KIN FUNG
HAIR:Ritz Lam @ Leonardo 3 Hair Corner

相關文章

ISSUE 671
ISSUE 670
ISSUE 669