韓式飯卷 VS 日本壽司
用料味道各不同

韓國及日本的美食一直受到港人愛戴,其中最具代表性的,韓式飯卷和日本壽司必定榜上有名。大家可能以為兩者沒有分別,事實上,兩者的材料和製作方式卻各不相同。

日本壽司:以海產為主 飯用醋來調味

日本四面環海,有著得天獨厚的海洋資源,故壽司材料以海產為主,例如吞拿魚、三文魚等。原來壽司一開始只是平民料理,古時的日本人為了保存食物,習慣把鹽塗抹在海產上,利用米飯發酵以延長食用期,慢慢成為了壽司的雛型。直至江戶時代開始用醋代替米飯發酵,時至今日壽司飯依然會用醋來調味。另外,為了令口感更佳,壽司飯會以兩種日本米混合而成,以增加飯的黏度。


韓式飯卷:材料豐富 飯需添加麻油

韓式飯卷是從日本壽司演變而成,但跟日本壽司不同,韓式飯卷所用的米飯為韓國米,質感更黏身,並會用鹽、麻油、芝麻調味,因此鹹味較重。材料方面,少用魚生,一般用料都已經煮熟,豐富材料包括小黃瓜、火腿、菠菜、紅蘿蔔、黃蘿蔔、牛蒡、蟹柳、牛肉、五花肉、章魚等,亦可依照個人喜好加入其他食材,配搭較多元化。



TEXT:Gillian
PHOTO:網絡圖片
LOADING