韓式澡堂主題Cafe進駐長沙灣
店主分享韓國生活貼士

疫情剛開始的時候,不少人都以為很快便會過去。誰也沒想到,這一場疫症足足纏繞了全球超過兩年。這兩年間,更有不少人因此而失去了工作,甚至被迫轉行,原本留在韓國工作的香港女生Hazel便是其中之一。她10年前隻身赴韓留學,畢業後繼續留在當地工作,直至疫情爆發,她選擇回到自己的家-香港。原本打算在香港經營一間特色韓式cafe,可惜cafe還沒正式開業,政府便宣佈實施晚市禁堂食的防疫措施,Hazel頓感不知所措。

翻譯工作 成創業跳板

Hazel熱愛韓國文化,加上有意投身翻譯工作,有見當時留學韓國的人並不多,快人一步學將會更具優勢,她在2012年毅然決定前往韓國開展4年的留學之旅。畢業後,她決心留在韓國發展,經常港韓兩邊飛。除了翻譯工作外,亦曾為美妝公司擔任市場策劃,不時與韓國不同品牌協商及跟進工廠生產方面的工作。過程中,她接觸到食品廠、化妝品廠、娛樂公司、傳媒行業等專業人士,認識了不少香港和韓國公司的老闆,而翻譯工作亦令她更了解各行各業的營商知識。

在韓港人 生存之道

相信不少人都渴望在韓國體驗生活,同時亦擔心不容易找到工作。Hazel坦言:「外國人要在韓國找工作並不容易,因為本身已有很多懂中文、普通話的人,外國人的優勢不算大,需要外國員工的工種亦不多。」面對僧多粥少的問題,Hazel建議大家多主動結識不同範疇的人,例如有不少華籍商人在韓國經營生意,多積極認識不同領域的人,說不定機會便會降臨。她補充道:「之前曾為一家公司擔當翻譯,雖然只是一次性合作,但老闆對我的印象不錯,最後更主動邀請我到他的公司工作。」Hazel亦建議大家多善用社交平台或搜尋網以尋找適合的工作空缺,與韓國人打交道的時候,多利用酒精「助攻」,這會比較容易跟他們混熟,慢慢社交圈子便愈來愈大。

回港創業 引入韓國文化

在韓國生活10年,早已適應了當地的生活,最後因為疫情爆發而決定回港重新發展。有見韓國的澡堂、汗蒸幕在停止經營後轉型為特色Cafe,她決定運用累積下來的人脈,在香港經營一間與眾不同的Cafe,「新沙洞澡堂Cafe」因而誕生。



Hazel本身很喜歡炸雞,自己經營的韓式餐廳當然不能缺少這道美食。除了蒜蓉醬油和甜辣醬兩款口味之外,更研發了麻辣勁爆芫茜炸雞。「我們希望做到類似韓國大受歡迎的炸雞品牌-『橋村炸雞』的水準,加上芫茜愛好者為數眾多,不少韓國人和香港人對麻辣亦情有獨鍾,所以便產生了麻辣芫茜這個配搭,同時可以減少炸雞的油膩感。」

近年,牛角酥窩夫在韓國大行其道,Cafe亦引入了多款韓式牛角酥窩夫甜品。店主Hazel希望香港人在疫情期間,即使未能直接飛往韓國,也能吃到地道滋味。


當開業遇上第五波疫情

原本Hazel希望Cafe在白天和晚上為客人帶來截然不同的感覺,白天的時候,客人在這裡吃甜品、喝咖啡,很Chill很舒適;一到晚上,Cafe則會調暗燈光變成「술집(酒館)」,亦會加入多款不同的下酒菜,締造一種江南酒館的感覺。可惜Cafe甫開業即遇上第五波疫情爆發,政府收緊一系列防疫措施,包括晚上六點後「禁晚市堂食」,晚市的「酒館」主題概念亦只好暫時擱置。另外,由於學校改為網上授課,而不少在職人士亦轉為在家工作,試業期間都感受到疫情所帶來的深切影響。

面對重重波折,Hazel仍不忘透過這次機會鼓勵同樣熱愛韓國文化的朋友,即使現時生活受到嚴峻的打擊,鍾情韓國的朋友或許未能前往當地發展,但千萬不要讓那份熱情熄滅,即使身在香港仍有許多與韓國相關的發展機會,不妨趁着這段時間裝備自己,迎接未知的未來。

更多資訊:

【情人節2022】情人節6大好去處(上)

「青松冰谷」巨型冰壁 成韓國人氣打卡點

韓國首間「綜合能源站」開幕 邁向電動汽車普及化時代

Sinsa dong Bathhouse 新沙洞澡堂
時間早上9時至下午6時
地點長沙灣福榮街506-510號榮發閣地下A1號舖

TEXT:伍嘉文
PHOTO:Instagram@sinsadong.bathhouse.hk, foodcafealcoholic, chingyzz21, cpallfoods, urfoodbuddies, naver blog@ yohan9243 及 airliners.net網頁
LOADING