韓地鐵廣告牌 租金暴漲5成
粉絲為避貴租 紛轉移陣地

韓國地鐵站內,不時見到很多粉絲應援的廣告燈牌,而且數量愈來愈多。2014年,首爾市內設有應援廣告牌的地方只有76處,但截至2019年已增至2,166處,其中以男團防彈少年團(BTS)、EXO及WANNA ONE的地鐵應援廣告牌最多;然而,有「明星慶生首選應援站」之稱的首爾地鐵2號線「三成」站,原本只需450萬租金的一塊大型廣告牌(以4.5米長為基準) ,自上月開始調整至700萬韓圜(約港幤4.67萬元),加幅逾50%,粉絲們遂紛紛轉移陣地。

每逢偶像生日、出道紀念日、活動回歸等特別日子,不少粉絲都會在地鐵站內設置應援廣告牌為偶像打氣和宣傳。而很多藝人都會親自來到應援牌前拍「認證照」,以答謝粉絲對他們的支持。首爾市內人流較大的地鐵站包括了2號線「三成」、「江南」、「弘大入口」站等,故此這幾個站一直是熱門的應援寶地。加價後的2號線「乙支路入口」、「建大入口」、「蠶室」及「教育大學」站,廣告牌租金增至500萬韓圜(約港幤3.23萬元),而「往十里」、「宣陵」、「驛三站」也要約400萬韓圜(約港幤2.58萬元),「梨花大學」、「永登浦區廳」和「瑞草」站,則大約300萬韓元(約港幤1.93萬元)。

隨著首爾交通公社招標更換新的廣告代理商,地鐵廣告牌的租金緊隨上調,粉絲們唯有轉移陣地,到其他相對較便宜的地鐵站租用廣告燈箱。其中,申河均的粉絲們原本計劃在「三成」站為偶像設置生日應援廣告﹐最後只好退而求其次,轉移到別的車站進行應援。教育廣播電視臺(EBS)的人氣卡通Pengsoo的粉絲們亦放棄如「弘大入口」站這類人流量高、報價亦高的「大站」;有女排「一姐」之稱的金軟景,其粉絲亦決定把生日應援廣告從「江南」、「三成」、「弘大入口」這三個「大站」撤走,轉移到較便宜的車站繼續支持偶像。





更多資訊

首爾「88拉麵Stage」期間限定店 逾200款即食麵 建造「七彩打卡牆」

韓國觀光公社 3月開辦線上講座 4大語學堂課程+入學注意事項

從韓國國慶日「三一節」回顧殖民時代「民主獨立浪潮」


TEXT:伍嘉文
PHOTO:Naver blog@haggish00, junlight7, winkjihun; Instagram@_____silverstone_____
LOADING