韓國音樂劇 《EQUAL》 揉合4D、XR技術
締造嶄新舞台視覺效果

由韓國人氣偶像組合2PM成員JUN. K、Golden Child成員洪周燦,以及組合NU’EST出身的白虎等合演的創意音樂劇《EQUAL》,自公演以來一直好評如潮,出品人申廷和更耗資逾百萬,把藝術結合科技,採用4D視覺效果和XR技術作現場直播,可算是韓國音樂劇史上的嶄新挑戰。《EQUAL》2020年於韓國首演,近日在當地載譽歸來重演,原本香港觀眾近日都有機會在戲院同步欣賞,但由於第五波疫情爆發,為了配合政府現行的防疫措施,全港戲院暫時關閉,最終只得台灣和新加坡的朋友可以欣賞到是次與韓國同步的公演直播。而四位主演者亦會透過尾場公演日這個機會,向一眾台前幕後的工作人員致謝,並答謝現場和海外觀眾的支持,寄語大家要保重身體,希望疫情早日受控,戲院快點重開,讓生活重回正軌。


五人分演兩角色 展現五色魅力

《EQUAL》是根據「日本天才作家」兼導演-末滿健一的同名作品改編,以存在着狩獵魔女和異端者的17世紀歐洲為背景,將那個因瘟疫而混亂動盪、充滿顧忌猜疑的時代,以及Nicola和Theo兩位好朋友的慾望和扭曲的命運的故事搬上舞台。兩個主要角色分別是性格單純開朗的鄉村醫生Theo,還有因長期在家中生活而性格敏感細膩的尼古拉(Nicola);前者由JUN. K、白虎、金慶祿輪流擔當,後者則由Golden Child洪周燦、鄭在煥飾演。

當中第13首曲目《거짓말의 거짓말의 거짓말 (LIES OF LIES OF LIES)》就特別利用了Volumetric technology和XR技術,運用逾百部攝影機為每一位主演者作360度全方位拍攝,再組合成4D與演員「真身」同時出現在舞台上,把舞台藝術推展到另一層次。

白虎(NU'EST) x 洪周燦(Golden Child) 《EQUAL》XR 宣傳短片

JUN.K (2PM) x 洪周燦(Golden Child)《EQUAL》XR 宣傳短片

「雙人音樂劇」的難度之處

JUN.K在訪問中表示,自從《三劍客》和《Jack the Ripper》後,能再次透過音樂劇《EQUAL》跟大家見面,實在感到非常榮幸和激動;他亦坦言《EQUAL》屬雙人音樂劇,因要負責帶動場內氣氛而感到壓力。對他而言,Theo是個充滿魅力的角色,在紛亂的時代中依然抱持著天真爛漫的性格,一心只想醫好他的好朋友,實在很難得。而白虎則表示主演《EQUAL》的困難之處在於有很多對白和歌詞,比之前參演過的音樂劇作品《太陽之歌》和《ALTAR BOYZ》更具挑戰性。

當提到在劇中最喜歡的曲目,JUN.K選擇了《說出真心話 (Say What You Feel)》,因為歌曲有着雙方都要把真心話說出來、坦誠相向的意思,感覺很正面,亦最能表達 Theo 這角色的情感。至於白虎最喜歡的歌曲則是《奧黛特的信(Audette’s Letter)》,因為那封信可以令Nicola的心情變好,減少他的痛楚正是Theo的最大目標。


男子偶像團體Golden Child成員之一的洪周燦,2020年與 Super Junior 的厲旭合演音樂劇《狂焰奏鳴曲》(SONATA OF A FLAME) 出道,第一部出演作品就以超乎想像的感情演技大爆發而獲得多名導演垂青;去年12月再度挑戰由Super Junior成員銀赫首次執導的百老匯音樂劇 《ALTAR BOYZ》,飾演一位溫暖積極、即使辛苦也絕不輕言放棄的角色-Mark,當時洪周燦曾坦言角色與他本人甚為相似,希望透過該作品展現其魅力。他更透露當接到《EQUAL》劇本時,把劇本看完又看,已深深被Nicola細膩、敏感且溫暖的性格所吸引,沒想到最終由他擔演這個角色,所以更加努力去演出。


《EQUAL》音樂劇的尾場公演日,由白虎和洪周燦壓軸演出,當日金慶祿及鄭在煥亦特意親臨舞台與一眾支持者見面,並與白虎和洪周燦一同謝幕及發表劇終感言。原來在2021年尾《EQUAL》的首個公演,同樣由洪周燦與白虎一起完成演出,二人皆表示從對方身上得到能量,亦因此覺得很特別。洪周燦更表示當初接到作品時,曾一度擔心自己能否好好演繹和投入角色,不過托大家的福,各演員都能夠在安全的情況下順利完成公演,並承諾將來會以更好的面貌跟大家見面。




更多資訊:

韓國也有「阿爾卑斯山」? 雪地中的風車-人氣打卡熱點

韓國觀光公社 3月開辦線上講座 4大語學堂課程+入學注意事項

韓劇《單戀原聲帶》即將開播 韓韶禧、朴炯植 譜出浪漫樂章


TEXT:伍嘉文
PHOTO:官方相片
LOADING