韓國網購平台
「單純變心」也可退款?

隨著防疫措施收緊,晚市禁堂食,大家下班後、放假也沒甚麼地方可以去。幸而科技進步,令我們就算足不出戶,只要按一個按鈕,也可以隨時買到想買的東西,貨物遠至海外亦沒有問題,疫情間接令「網購」成為我們生活中不可分割的一部分。對於配送業發達的韓國而言,疫情的出現亦令「網購」需求加速上升。日前南韓統計廳公佈了「2021年11月網購動向」調查結果,數據顯示去年11月網購交易額為17萬5000億韓圜(約港幣116億元),創2001年開始連續3個月以來的最高紀錄。對比香港,韓國的網購文化又有甚麼值得參考的地方呢?

配送就是要「快」

大家如果想網購韓國貨品,通常都會第一時間想起「Gmarket」,但是對於韓國人而言,最多人用的網購網站一定非「(쿠팡) Coupang」莫屬。韓國人經常都會把「빨리빨리(快點快點)」掛在口邊,所以在韓國當配送業真的一點都不能怠慢!事實上,韓國網購配送速度之快,真的不會令人失望。有部分商品標明,如果在晚上12時前下單的話,承諾貨品可在翌日早上7時前送到!故此,韓國人除了會網購日常用品、衣服等之外,亦有不少人會透過網購來買菜,絕對省時、方便、快捷。


晚上12時前下單,以首爾京畿為基準 -「明天早上7時前到達保證」

意想不到的退貨理由

相信不少人也試過網購回來的東西,實際的顏色跟網上圖片差距很大,又或者有尺寸不合的情況;如果賣家在海外的話,把貨品退回或換貨,中間過程困難重重,選擇放棄大有人在;如果店家在香港的話,亦必須要有實際理由,才可以成功退款。但在韓國網購站裡,竟然發現其中一項退貨理由為「單純變心(단순변심)」,店方真的會接受嗎?

原來只要在交易完成後7日或3日內 (視乎商家條款而定),是可以申請退款或換貨的,當然貨品不可以有任何人為損毀。不過運費方面有可能須由買家承擔,故此申請前須留意條款細節。買家可以預約一個退貨時間,然後把貨品放在門口,配送員就會上門收回,然後盡快把新的貨品再次送到府上,如果退款的話,則會把相關的款項轉回買家的銀行戶口,相當方便。

雖然如此,有韓國當地人分享:「即使有『單純變心』這個選擇也好,也不會濫用這個選項;而且運費是『목숨값(一條生命的錢)』,因為從事配送業的工人需要大量的體力勞動,而且在配送期間因過勞或各種原因、或遇上意外而賠上性命的事件也不少。而且配送費通常不高,曾經出現過罷工潮,希望這個問題得到外界的關注。」

網購方便 造就衝動消費

萬一衝動地買了一些不合用的物品回來,但又不想濫用退貨服務,那該如何處理呢? 二手網上買賣平台會是一個不錯的選擇。由於南韓實行「垃圾徵收費」,所以每丟掉一件垃圾,每件都是按重量收費的;如果要丟大型物品或家俬的話,那就更貴了。所以他們亦很常使用二手買賣平台,其中一個很受歡迎的二手平台便是「당근마켓」。如果運氣好的話,在那裡可能會遇到有人把電器、家具、床等大型物品「免費」送出。不過歸根究底,源頭減廢才是最重要,雖然現時香港或韓國的網購文化都愈趨成熟,但是為了地球的健康,還是不要因為「方便」而不節制地花費。

更多資訊:

熱爆韓國「動物相」長得像熊原來是「愛哭鬼」

中、港、台、韓「壬寅 - 虎年賀歲郵票」威猛登場

韓版「安心出行」同掀「數碼鴻溝」社會問題


TEXT:伍嘉文
PHOTO:naver (seul_gi97, hyoungy, coupang)
LOADING