韓國十月文化節 X 香港亞洲電影節
6大精選韓國電影推介

若對韓國文化只懂皮毛,便很容易被偶像團體、韓劇營造的氣氛所蒙蔽,其實當地的生活與「光鮮亮麗」四字相距甚遠,韓國就業、升學、置業等問題,讓年輕人不時聲言自己活在「地獄朝鮮」。如果想對韓國的社會現況有更深入的了解,不妨從電影著手。今年的韓國十月文化節繼續和香港亞洲電影節合作,在十月尾至十一月為影迷帶來12部韓國電影,包括讓劉亞仁第四度奪得影帝之作《收屍人》,以及本年度電影節焦點導演任順禮近年新作《森之廚房》和經典作品《威基基樂團》。以下就為大家精選6部電影,讓觀眾跟隨導演的腳步,細味他們如何在光影中揭露社會陰暗面,刻畫人生百態。

1.《收屍人》


電影主角為天生失語的泰仁(劉亞仁飾)和腿部有傷的昌福(劉宰明飾),二人表面上只是小販,但為了賺取更多生活費,其實暗地裡幫犯罪組織處理屍體。某天, 兩人突然收到一個委託,要求他們看牢一位被綁架的小孩,自此身陷險境。電影處處流露出導演洪意晶對低下階層的關注,讓觀眾不由得深思:難道弱勢社群只能永遠在權勢面前屈服?電影主角劉亞仁演活了良心受責的失語少年泰仁一角,並在本月初於韓國舉行的《第15屆亞洲電影大獎》中第四度登上影帝寶座。

2.《威基基樂團》

成長,讓人痛入心扉,因為你我終究驚覺現實和夢想總是難以並存。導演任順禮刻畫了一段屬於青春的悲歌,人到中年的樂隊Waikiki Brothers原本滿腔熱誠,但經歷成員離隊,及後工作量大減少,滿腔熱情日漸消退, 惟有女人、酒精與毒品才能得到片刻的麻醉。電影於2001年上映後旋即獲得評論⻘睞,奪得韓國多個電影大獎,奠定了任順禮在韓國電影界的地位。

3.《森之廚房》

《森之廚房》和《威基基樂團》同是任順禮的作品,改編自日本作家五十嵐大介得獎小說《小森食光》。女主角惠媛(金泰梨飾)有感繁忙的城市生活讓人透不過氣,毅然放下一切,回到鄉間老家,尋找自己嚮往的生活。任順禮除了捕捉到原著小說的精髓外,更為電影添上韓國農村料理的色香味,相信會讓活在城市的觀眾心馳神往。

4. 《北投韓》

脫北者逃離極權國家後,卻不代表能夠尋到安身立命之所,脫北者珍雅(林聖美飾)逃到南韓後,不但未能適應新環境,亦因為身分而飽受歧視。渴望能將仍身處北韓的父親帶來南韓同住的她,只好拼命打工為生,在拳館打掃期間,受到年輕教練影響而逐漸迷上拳擊,並藉此尋回自我和生命的意義。

5.《天堂盜路》

曾拍攝《下女》、《錢.慾.劫》等話題之作的韓國導演林常樹,相隔6年終於帶著《天堂盜路》回歸大銀幕,並繼續用其獨特的戲謔手法,以及犀利且具批判性的對白,道盡人生百態。劇本靈感源自德國喜劇《敲開天堂的門》,一名因挪用公款而坐監的囚犯203,為了見身患絕症的女兒最後一面,伺機從醫院逃走。機緣巧合下,碰到靠偷藥醫病的南植,兩位時日無多的病友,決定為了尋找各自人生中最後的幸福,一起遠走高飛。崔岷植和朴海日兩大影帝首度合作,交織出一部温馨感人、劇情跌宕、緊張刺激的公路電影。

6.《活在你面前》

電影延續了導演洪尚秀近年的極簡風格和看似漫無目的的意識流敘事手法,講述一名過氣女星從美國回到韓國探訪妹妹,無奈兩人心存芥蒂。一心想重回銀幕的她,相約一位導演飲酒,商討合作的可能。氣氛尷尬的對話、酒後吐真言等洪尚秀電影必有的元素,都在《活在你面前》中再次出現,讓影迷再三細味導演的巧思。

了解更多精選韓國電影資料:www.hkaff.asia

更多資訊:

【NFT X 本地藝術家】漫畫家曹志豪:NFT就是未來
【NFT X 本地藝術家】動畫師張小踏 :置身NFT年代 創作初衷不改
《SPARK》線上展覽打破語言界限以文化連繫香港與英國
Abdulrazak Gurnah得諾貝爾文學獎自身難民經歷筆耕半生寫難民故事


TEXT:Zinny
PHOTO:主辦單位提供
LOADING