面對未知的未來
9個貼士 應對生活不安感

據美國疾控中心(CDC)資料顯示,2020年4月至2021年8月期間,美國成年人的焦慮與憂鬱比率,足足比2019年增加了4倍之多。如今多個國家已採取「共存」策略,重過正常生活,反觀香港第五波疫情大爆發,確診者總有一個在身邊,政府亦已宣布即將進行全民強制檢測;市民既擔心外出會受感染,但又要忙於儲糧為「禁足」做準備,這些「不確定性」(Uncertainty)均令人產生巨大壓力。到底我們應該如何面對未知?以下9個小貼士,有助應對生活的不安感。


1. 善待自己

每個人應對「不確定性」的能力也不一樣,假如自己在這方面的技巧不如別人出色,也不用自責;同時提醒自己保持忍耐之心,因為我們需要時間去拆解難題,並非可以一步登天。

2. 讚賞自己過去的努力

回顧往昔成功克服難題的經歷,為自己好好喝采。回想過去面對壓力時,曾做過甚麼事情有利於解決問題,這可能會改變你現在的想法,為困局打開缺口。



3. 避免糾結於無法控制的事情

當面對「不確定性」,許多人會立即聯想到最壞的情況;別讓自己沉溺於負面想法之中,或過分憂慮無法控制的事情。相反,應把專注力投放於你所能控制之事,即使簡單如每周的膳食安排,又或是日常的衣物整理等等。



4. 接納自己內心的建議

當感到憂慮時,不妨問問自己,「假如有朋友帶著相同的不安情緒來找我,我會跟他說甚麼?」從「局外」的角度來想像自己的情況,或許能為你提供新的看法。



5. 學習自我關懷

別被壓力破壞你的健康生活,保持良好飲食、運動及作息習慣。近年,不少人透過瑜伽及冥想,釋放壓力。



6. 發掘新技能

當生活平穩下來,不妨跳出舒適圏,作出新嘗試。一些具挑戰性的新嘗試,可加強自信及提升技能;而這些意想不到的得著,有機會在你生活不如意時,大派用場。



7. 減少接觸讓你心理受壓的新聞或消息

若我們因為某些事情而產生心理壓力,有可能難以抽身,無法分散注意力;但當你不停閱讀相關新聞或消息,只會帶來更多負面情緒。不妨減少查看相關新聞的次數,以及避免在身心較為疲弱的時間(例如睡前)觀看有關報導。

8. 與信任的親友保持良好溝通

當出現壓力或感到憂慮時,許多人會選擇孤立自己,其實社交是非常重要的一環,即使無法相見,也應該與親友以電話、訊息等方式保持聯繫,尋求支持。

9. 日常練習:腹式呼吸法

腹式呼吸法藉著擴展橫膈膜,令肺部能吸入更多氧氣,有助降低心跳速度,令人感到放鬆。只需數個簡單步驟,非常容易掌握:

1. 雙腳放在地上,背靠座椅,雙手放於大腿或座椅扶手,閉上眼睛。

2. 深而緩慢地用鼻吸入一口氣,吸氣時腹部自然膨脹,把這口氣忍住3至5秒。

3. 然後用口緩慢地把氣呼出。

4. 呼盡這口氣後,又忍著3至5秒,才吸入第2口氣。

5. 重複練習5至10次。

尋求協助:假如發現自己無法自行管理壓力及應對「不確定性」,請尋求心理學家或相關專業人士的協助。


Text:Q
Photo:網絡圖片
資料來源:apa.org、nursing.hku.hk、studenthealth.gov.hk
LOADING