What's Up
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班
06月14日
《舊課本:那些美好的風景》展覽
05月23日
西爾維奧·珀爾斯坦藏品展 - 奮鬥不息
06月03日
福井洋傘展覽
05月27日
方由美術 彭劍《柳成蔭》
06月07日
《K11 Art Matsuri 芸術祭》浮世絵調原画展
06月05日
《西班牙超現實大師的狂想曲 – 達利》作品展

靠軍服起家的品牌,連Hugo Boss和Burberry都上榜


除了潮流單品是從軍裝獲取靈感以外,有不少著名品牌亦與軍服息息相關。Burberry、Hugo Boss、Ray-ban等鼎鼎大名的高級時尚品牌,看來與粗獷的軍服大相逕庭,但其實它們都曾是戰爭時期的軍服生產商。

時尚品牌
#1 Alpha industry

近年由潮流品牌Vetement帶起的MA1飛行員夾克風潮,令不少人認識Alpha industry這個品牌。除了熟知的MA1,Alpha industry也為美軍生產不少延續至今的款式,如前文提及的M65,M51和N3-B等,都是由該品牌設計生產的。
* MA1的橙色裡布
MA1受歡迎程度不在話下,其中MA1典型的橙色裡布並非特別的撞色設計,而是實際用途的考慮。若機師落難,可以翻轉夾克,鮮艷的橙色則是搜救的信號。

#2 Burberry

Burberry的經典風衣是由軍服演變而來。英國設計師Tomas Burberry,因英國長期雨季而開發出輕便的防水布料,為了替換原來厚重的防水服,連英軍也向Burberry訂製輕便的防水軍服。當時Burberry設計的防水軍服,便是現時風衣的始祖。一次世界大戰後,軍人因為不捨得丟棄時尚的防水軍服,而當成日常服飾穿著,更演變成當時的潮流;Burberry其後更開始生產給一般民眾穿著。當時有不少賣座的電影角色、著名演員,甚至是皇室人員也穿上Burberry風衣,使該風衣成為高級象徵。

#3 Ray-ban

潮流太陽眼鏡品牌Ray-ban,其實也是出自軍用裝備。在第二次世界大戰時期,因為飛行期間強烈的日光為飛行員帶來不適,美國陸軍飛行隊的John MacCready向博士倫公司提出委託。開發一款專為空軍設計有效隔離強光的眼鏡。1930年一副綠色鏡片的Aviator(領航員)Ray ban誕生。80年代電影《Top Gun》中Tom Cruise帶著Ray-ban和穿著G1飛行員外套的經典造型深入人心,成為男子氣概的代表。

#4 Hugo Boss

德國品牌Hugo Boss曾是德軍的御用裁縫,品牌創始人Hugo Ferdinand Boss因為認同希特勒的政治立場而加入了納粹黨,並為德軍訂制軍服。儘管納粹惡行令人髮指,但德國軍服的設計高貴與威嚴,在當時的確吸引了不少年輕人從軍。原本面臨破產的Hugo Boss因為訂制軍服生意而盈利大幅增長,得以在戰爭時期蓬勃發展。不過現今的Hugo Boss,與當年的品牌已沒有關係,該品牌於1991年被意大利時裝集團Marzotto收購,脫離了Boss家族的管理。

Text:Charlotte夏晨
Photo:網絡圖片
#640

[[[related_posts]]]