非迪士尼版小熊維尼 開放二次創作

迪士尼芸芸角色當中,你最喜歡哪一個?手捧一罐蜜糖、身穿一件紅色衣服、再加一個搶眼大肚腩的小熊維尼(Winnie the Pooh)就相當受歡迎,迪士尼樂園小熊維尼歷險之旅永遠都大排長龍,便知這個角色充滿魅力。原來小熊維尼至今已經面世95年,根據美國法律,作品推出超過95年後即可進入公有領域,亦即是向大眾開放版權,允許以小熊維尼的名字和形象進行二次創作,或利用當年故事書的內容進行創作。不過,今次開放版權只限於1926年出版的「初代維尼」,至於廣為人知的紅衣版本維尼於1966年才推出,而版權仍然屬於迪士尼所有。



小熊維尼由英國作家Alan Alexander Milne創作,Ernest Howard Shepard繪畫。故事核心人物Christopher Robin的原型則是Alan的兒子Christopher Robin Milne。維尼在1925年12月24日首次面世,以聖誕故事形式在倫敦《新聞晚報》刊出,而第一本《小熊維尼》故事書於1926年10月出版。初代的維尼形象參考了Christopher的生日禮物玩具熊,命名為「維尼」是源於他跟父親在倫敦動物園裡看到那隻從加拿大緬尼托巴省首府溫尼伯(Winnipeg)來的黑熊。

後來迪士尼買下版權之後重新繪製,變成現在為人熟知的形象,於1966年起推出迪士尼版的維尼系列動畫,其可愛的外型和憨厚老實的性格深得大眾喜愛。


TEXT:Jenny
PHOTO:網上圖片
LOADING