靜觀當下

2020-07-18     藝文集

夏天的陽光就是不解人意,傲慢地散發熾烈的火熱,在酷暑難耐的日子,為人再添焦躁不安的心情。在這種心神不定的狀態下,人也變得很容易被各種思緒所牽引,而此時最需要的並非淋一場大雨,反而是撐起一把陽傘,靜觀風雲。你會發現,所有的煩擾背後,都是來自一顆不安的心。透過靜觀,讓自己的心安於此時此刻,放下對凡事的執著、「喜歡」或「討厭」的傾向。活在當下,心中自然吹起涼風。

以五感靜觀每一刻

也許有些人會以為靜觀是純粹放空心神,其實「靜」是指內心平靜和諧;「觀」是客觀地、不加批判地觀察自己當下的思緒和動作,並且接納現狀。基本的靜觀修習,如禪坐時集中注意呼吸,而最理想的修習,就是將靜觀態度融入日常。咖啡師Andrew便把靜觀結合手沖咖啡,以五感靜心觀察每個步驟,感受當刻的"me time"。


以五感靜觀手沖咖啡過程,靜心觀察顏色、香氣及味道等,毋需執著於技巧或標準,專注此時此刻的純粹便可。

「從燒水開始,我會安靜地聆聽蒸氣和水泡的聲音;研磨咖啡豆前後,都會觀察顆粒的形狀和顏色、聞聞它的氣味;接著以熱水溫熱濾杯和底壺,以觸覺感受溫暖;注水及悶蒸時,觀察咖啡粉的狀態,待糖香稍降就可二次注水;完成萃取咖啡液後,便可盛杯品嚐,以味蕾細緻欣賞。雖說每次手沖咖啡的步驟都相同,但每次的感受是千變萬化又獨一無二,只需專注當刻感覺就足夠了。」Andrew說。

作客變主場

靜觀當然不止專注眼前或自我感覺良好就夠,靜觀另一核心是轉變觀點。「譬如炎熱天氣下,我們透過靜觀修習,覺察到呼吸變快變深,心情或有點燥,就想避開暑氣,但我們不能改變大自然,那麼就『作客變主場』,由迴避轉為接納,放下想改變的執著,我們會變得更有智慧去回應現實,做到心靜自然涼。」


Andrew
咖啡師
約10年前開始靜觀修習,現為newlife.330靜觀手作咖啡導師。
相關文章

TEXT:EUNICE

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668