靜觀.水滴
豐島美術館

2020-05-29     藝文集 生活派

每當提到瀨戶內海,總令人想起三年一度的「瀨戶內海國際藝術節」,其中一站必定要到訪位於瀨戶內海豐島上的「豐島美術館」,外觀以水滴概念建成,優美獨特,帶你走進既寧靜又純樸的氛圍,時間仿佛瞬間停頓了,能夠洗滌心靈,讓人回歸平靜。

豐島美術館建於豐島唐櫃一個小山丘上,由著名日本建築師西澤立衞設計,以純粹的灰白色為主調,外形就像從天而降的巨型水滴。


這裡空間廣濶,面積大約40 x 60米,沒有採用任何支柱,並設有兩個巨大天窗,引入自然光,也令外面的景色成為設計的一部分。


館內只展出一件藝術品,就是出自藝術家內藤禮的「母體」,水滴會從地面上的孔洞冒出來,在地上滑行與凝聚,與天窗外傳入來的大自然聲音產生共鳴。


在這個恍如與世隔絕的空間中,靜觀著水珠的動與靜,領略當中的哲學。


館旁亦設有咖啡廳及小商店,你可以一邊吃著蛋糕,一邊好好歇息,為接下來的旅程作準備。


訪館注意事項

1. 建議輕便裝備到訪,行李箱、雨傘及三腳架等大型隨行物品需放在投幣式儲物櫃或接待處。

2. 大廳內不可拍照。

3. 進館需要,建議穿上容易穿脫的鞋子。


除了豐島美術館,島上更有不少景點,如豐島河堤小屋、豐島橫尾館等,大家不妨來一個豐島單車環島遊,在島上四處探索,欣賞水藍色的海岸線,感受不一樣的自由空氣。

豐島美術館

時間:
10 am - 5 pm(3月至9月)
10 am - 4 pm(10月至2月)

休館:
逢星期二(3月至11月)
逢星期二至四(12月至2月)

地址:香川県小豆郡土庄町豊島唐櫃607

入場費:1,540円(15歳以下免費)

相關文章

TEXT:KY
PHOTO:benesse-artsite.jp、Instagram @ihnstaphoto及@setteetredieci

ISSUE 670
ISSUE 669
ISSUE 668