What's Up
10月26日
「純真的渴望」森本由貴子個展
10月23日
「貳頁 - 看好設計」展覽
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》

青蛙的童話


傳說中蟾蜍與青蛙身懷怪病,身上長滿膿瘡,啄木鳥醫生給了牠們各一服藥,青蛙喝了後皮膚回復濕潤,癩蝦蟆怕苦沒有喝,結果皮膚粗糙,長滿疣凸。童話故事的青蛙可以變成王子,其貌不揚的蟾蜍成了愛吃天鵝肉的癩蝦蟆……其實癩蝦蟆並不愛天鵝肉,只是視力太差,天鵝搖動時,痴心錯負。你可以在雄性癩蝦蟆前搖晃拳頭,看看牠如何緊抱你,變成癩蝦蟆所愛的天鵝呢!

此飾紋姬蛙體長才1.5厘米,可是卻聲大大,因為牠會脹起鳴囊作擴音器,好讓情歌傳千里,而鳴囊是雄性專有。最大隻的飾紋姬娃約有2.5cm長。
故事的主角是從水中半移棲至陸地的兩棲動物。現實中青蛙和蟾蜍都會蛻變,一生中要經歷卵、蝌蚪,再變態為成體。蝌蚪在水中生活,用鰓呼吸,刮食藻類,以尾鰭幫助游泳。後肢及前肢長出後,鰓和尾鰭都會被吸收,此時若沒有石塊可攀附,善泳的蛙也會遇溺身亡。成體下水時以皮膚呼吸,在陸上活動時用肺呼吸,靠分泌黏液保持皮膚濕潤,膚色更會隨溫度、濕度、環境而變深或變淺,具保護作用。牠們眼睛大大,可分辨顏色,由於大部分都是夜行性,故牠們都是弱視的,但嗅覺和聽覺良好。有趣的是,由於口與眼球相連,因此吃東西時常常「眨眼」。牠們的舌頭附於口邊,舌頭從口腔內伸出,可外翻黏捕獵物。

愛偷望的斑腿泛樹蛙全賴趾端的吸盤幫助吸附於樹幹上,不要捉弄牠,否則牠會給你泡尿。

沼蛙皮膚可分泌毒液,雄蛙在咽喉兩旁各有一個外鳴囊,可將如狗吠的叫聲擴大。

澤蛙是香港分布廣泛且數目最多的蛙類。
這些兩棲動物或趣致可愛,或其貌不揚,都在時刻提醒我們生處環境的狀況。由於牠們水陸兩棲,皮膚會直接吸收污染物,不論水或陸地的污染、生境破壞以至消失,都影響牠們的生命周期及存活。牠們背部向天,順理是美味佳餚,一些更可入藥。例如澤蛙蝌蚪可治熱毒瘡腫、中國林蛙的輸卵管和脂肪是我們食用的雪蛤膏、還有敵不過我們過度捕獵的虎紋蛙,亦即被我們吃盡而被列為國家二級保護動物的田雞。在發展迅速的香港,蟾蜍與青蛙是否還可以當童話故事的主角呢?

最像青蛙王子的大綠蛙隱居山林河溪,練得一身好武功,能分泌白色的腐蝕性液體殺死其他蛙類。

一般動物對黑眶蟾蜍敬而遠之,紅脖游蛇卻視牠為佳餚,因為可取毒素留為己用。而載上黑色眼鏡和塗上黑色甲油的黑眶蟾蜍,耳後腺能分泌白色毒液殺死天敵,但毒液卻可提煉為強心中藥「蟾酥」,一念殺之,一念救之。雌性被其他蛙錯抱時會發出「夠,夠,夠」的叫聲,妙極!

身材圓渾的花狹口蛙善用後肢挖土將身體藏於泥土裡,故身上常披上沙粒,受滋擾時會把身體脹成球狀,皮膚會分泌有毒的黏液。雄蛙會於繁殖季節發出牛吼聲,意思是我愛你。


賞蛙小貼士 
  1. 蛙和蟾蜍愛晝伏夜出,初春至夏季是交配季節,帶備電筒到池塘、山溪和農田等石底、巖隙、落葉下或灌叢中便可以找到牠們。
  2. 賞蛙時翻動石塊和木頭後要放回原處。
  3. 引水道亦可發現牠們的蹤影,但切記小心藏匿的蛇。
  4. 切勿污染水源。
兩棲動物小檔案
  • 香港共有27個品種,包括23種蛙、3種蟾蜍及1種有尾的兩棲動物(香港瘰螈)
  • 蛙及蟾蜍新陳代謝率低,體溫會隨環境的溫度而變化,大部分都有冬眠習性,當氣溫降至攝氏13度以下,便會進入冬眠狀態,故從3月開始,日夜都可以聲到牠們的合奏。
text & photo/ant