What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

【青春危機】現代青年煩甚麼?


你會說,青年人面對的問題,來來去去都是那幾個,離不開面對朋輩間的比較、家庭和工作的壓力,及走不出自我成長困惑的關口等。雖說這些似乎是人人皆知的理由,但背後卻還是存有一些潛在的社會因素。

難道青年要為人生列一個個清單,然後把他們一一完成及比較,才談得上是合乎社會的標準嗎?
人生真的需要為自己每個年齡階段下定義嗎?

媒體製造「焦慮」

部分青年人之所以會產生危機感,是源自他們意識到「青春」的流逝。不知從何時開始,網上流傳著很多「20歲後必須懂的道理」、「25歲是人生的分水嶺」、「過了30歲,你就是職場老人」之類的文章,仿佛告訴大家,青春就是有期限,要好好把握,不然就留下遺憾。對此,Sam解釋:「我相信撰寫這類文章的編輯都並非真心相信這些所謂的『規條』,很多時候只是基於網絡世界數據及瀏覽量的考慮,因為他們知道這些字眼能夠吸引年青人按入文章的連結,引伸出來的問題他們當下不會意識到。」網上媒體橫行的年代,青年把自己大量的「青春」都花在網絡世界裡,看得多這類字眼,只會潛移默化加深了他們的焦慮。

不少上一代的「前輩」們大概是忘記了自己也曾年輕過,才會妄下定論,說出這類未曾仔細思考過就破口而出的話。

年輕也是罪過?

談到青年人所面對的危機,不得不提「世代之爭」。筆者常聽見身邊不少的青年人說,進入社會,難免會遇到一些愛標籤別人的「前輩」,他們自詡社會及工作經驗較多,習慣把自己預期的一套標準加諸於青年人的身上。Sam表示,不論你是屬於哪一代,站在自己的角度看別人的處事方式並不公平。「事實上,不同年代的人對待他人都會帶有一套不同的自我標準,正如上一代的長輩對青年人有期望,但當青年人的行為未能符合他們的期望時,他們便會產生一己之見,去批判青年人的做法。」把這些思想化成『標籤』,然後動不動就張貼在青年人身上。面對這樣的壓力,青年人怎可能不產生危機感?

何謂「世代之爭」?

所謂「世代」,是指基於相近年代出生,而擁有共同特性的群體。不同時代成長的人,會隨著當時的政治、經濟、社會和科技發展和環境等因素影響,而產生不同特徵與特性。各個世代關係密切,從日常生活到工作等方面都需要經常接觸和合作,但是他們之間的處事態度與價值觀皆有不同,因此容易出現紛爭。要化解這種矛盾,還需各代之間作出適當的溝通和配合才能避免世代之間出現嚴重衝突。

Portfolio:
Sam Cheung
浸會大學人文學系研究生,學生刊物《半本》創辦人之一。現為文化平台「微批」的編輯,其研究文化專題的文章亦散見於明報及01哲學等媒體。
微批 Paratext:http://paratext.hk/



Text: Sammy
Illustration & Design: Marco & Sophia
#643

相關文章