What's Up
11月16日
Banana Effect《Game of Life II:你說謊?我淡忘...》
10月12日
《LIFE MART x HKJSA・手帳主題市集》
10月08日
「宮崎駿的德間書店 」海報展最終回
10月26日
Big Band Night – All That Swing
10月03日
HONG KONG the way it was展覽
09月30日
程展緯:液化陽光 何兆南:不可抗力 雙個展
10月24日
《病房》
10月01日
破繭——香港新藝術家系列
10月06日
第7屆香港素食嘉年華

霧鎖仙境


春天霧濕,非行山季節,不宜走難行遠路,倒適合輕鬆漫遊。南涌郊遊徑算是隱世大美,名氣雖不及高山遠徑,但霧裡景致脫俗出塵。路經農田、村落、河塘、溪澗、竹林,初春鳥鳴處處,加上人煙稀少,在薄霧雲霞襯托下,仙境疑幻似真。

東北古村秘境

新界東北一向是行山人士的寶地。這趟行程起點粉嶺南涌,便藏著香港古老村落。小巴下車後先經一列村屋,從揚屋、鄭屋,到羅屋再行前的分岔路口,便發現南涌郊遊徑起點路牌。步入山徑前,大可先欣賞南涌美景,事關村落前有一片紅樹林,四周被農田、河塘包圍,攝影友肯定未出發已花掉大半小時按快門。

山徑初段輕鬆易行,沿路依屏南石澗而上,作為香港九大澗之一,夏季攀澗消暑賞瀑布的人較多,春季顯得格外寧靜清幽,遊人可把石澗下游當作第一個休息點。

相關文章

接著經過老龍田,便開始攀登郊遊徑最辛苦的一段梯級,一路直上越過小山峰,便開始下降至平頂坳,平原小徑兩旁長了芒草,雖沒大東山的氣勢,但風起時隱約搖曳也分外浪漫。之後接上龜頭嶺山腰路段,風景明顯轉變,從一片開揚走進茂密叢林,還穿過一片竹林,偶爾陽光穿透猶如武俠場景。最後一路下山便看到丹竹坑的平原農地和附近散佈的村落,到達新屋仔亦即南涌郊遊徑的終點。

交通:去程-粉嶺站坐56K小巴,南涌站下車

回程-新屋仔步行至丹竹坑乘56B小巴回粉嶺港鐵站

全程:約7公里(郊遊徑5.5公里)

時間:3.5小時

難度:2星(5星為最難)

#443 Green secret hk

Text‧Naomi

Photo‧Naomi & fds