What's Up
08月23日
「夾軟糖」藝術展覽
09月15日
「花落。水熊阿蟲爛作品展」畫展 @不貧窮藝術節2019
09月12日
NEW PAINTINGS 阿爾伯特.厄倫個展
09月10日
繩縛藝術節 2019
09月07日
第30屆香港同志影展2019
08月23日
《2047的上半場與下半場》
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展

電視真人騷的前世今生


真人炒花生

真人騷(reality show)或稱真人實境節目,沒有劇本和角色扮演(事實上有些時候有),以紀實手法拍攝大眾或名人的生活實況,反映人性真貌。如果你有留意ViuTV開台前的預告片,他們明言「最有戲劇性和追看性,是真人現實生活」,“Viu”發音亦與“real”相近。但和紀錄片不同的,是「騷」才是真本質:目的在於娛樂。節目不斷挑撥人與人之間的矛盾,以營造戲劇效果。有時候美其名是一場「社會實驗」(林日曦語),但其實甚少得出甚麼有意義的結論,說穿了目的就是製造花生。要了解這個電視節目類型,得先知道它從何而來?

真人騷始祖

早在九十年代,真人騷在歐美已十分盛行,原因是製作成本低,又能滿足觀眾的獵奇心態。"An American Family"(1971)拍攝一個普通家庭,期間夫婦離婚,大兒子是同性戀者,內容相當juicy,不過當時仍未獲得太大迴響。
首個獲得莫大成功的真人騷是荷蘭電視台攝製的“Big Brother”(1999),世界各地至今仍有相關製作。節目挑選十個素人,在一個裝滿攝錄機的豪華房子內共同生活,定期把其中一位逐出房子,最後留下的可獲得獎金。這節目代表了真人騷的原有特質:普通路人、競賽獎金、偷窺鏡頭、勾心鬥角,還有性感的俊男美女和親密行為,極度吸睛。

“An American Family”

“Big Brother”

必勝公式

中大新聞與傳播學院院長馮應謙(Anthony)解釋:「作為一種電視模式(TV format),真人騷就是關於competition和conflict。」節目形式離不開競技、才藝、選秀及問答比賽。西方有些具規模的製作公司更按經驗,訂製既定製作方式,透過轉移和售賣營利。「行內有本稱為Bluebook或Bible的指南,包括設計概念、拍攝技巧、燈光和工作團隊等,只需直接套用便可。」自此甚少再出現其他形式的真人騷,大多只是執行上有差異。

經典電影欣賞:The Truman Show

談到電視真人騷,這電影是經典。“The Truman Show”1998 年上映,講述Jim Carrey飾演的主角仍是初生嬰兒便被電視台收養,每天生活被拍下並在全球播放,成為極受歡迎的真人騷。他從小到大活在一座巨型攝影棚中,身邊的朋友和 妻子均是演員,然而他自己對這一切懵然不知。它的荒誕劇情,正好諷刺鏡頭無處不在令人人自危的情況。

#507 metro Pop
Text: Lorraine