電腦鍵盤進化史

早前,社交平台上瘋傳了一個小趣聞,事緣有一位網民在某群組內發帖子,以港幣 168 元的價錢,出售一個90年代出產、已經破爛不堪的電腦鍵盤。看著那個已經發黃、外貌略顯笨重的鍵盤,再看看正在使用的藍牙傳輸、設計輕薄的鍵盤,不禁令人思考電腦鍵盤到底是如何「進化」到今天的模樣。上班時,辦公室中的所有人都在敲打著實體的鍵盤;下班時,我們拿著手機、平板電腦,在屏幕上按著虛擬的鍵盤按鍵。原來鍵盤在不知不覺間已經成為了我們的日常生活必需品。在電腦鍵盤出現之前,人們到底是如何打字互通訊息?那就要從19世紀初開始說起⋯⋯

橫越3個世紀的演化
19世紀初,英國、法國和美國等地先後發明和使用電報,取代了驛送、信鴿等長途通訊方法。1866年,「打字機之父」Christopher Sholes於美國發明了第一台打字機。之後,第一台商業用打字機於1874年出產,直至1880年代中期,打字機開始在辦公室普及。美國人Donald Murray1899年發明了電傳打字機,結合了電報和打字機的優點,因而被廣泛使用。20世紀後,科技發展漸趨蓬勃,1970年代晶片技術迎來突破性的發展,大幅減少電腦的生產成本,家用電腦開始興起,電腦鍵盤亦因此取代了電傳打字機和打字機,成為最常用的打字工具。踏入21世紀,電腦鍵盤為配合各種創新科技的需求,在功能性上也大大提升,例如電競鍵盤、藍牙鍵盤、摺疊式鍵盤等都是新科技下衍生出來的產品。 電傳打字機
電傳打字機集電話的速度和打字機的準確性於一身,是在傳真機出現前,以列印方式遠距離交換資訊的工具。使用時,發送方透過字母鍵輸入資訊,機器會根據「鮑竇碼」在紙帶上鑿孔。之後,只要撕下紙帶並放進發報機,就能通過電報發放資訊。接收端在收到電報後會自動把英文字母列印在紙上。

QWERTY鍵盤」配置

現在被廣泛採用的鍵盤配置模式「QWERTY鍵盤」已經有150年歷史,由「打字機之父」於19世紀70年代發明,英文字母的配置方式與現今大致相同。現今的電腦鍵盤經過改良,加入了與電腦功能相對應的各項功能鍵。現代標準鍵盤以「IBM/Windows鍵盤」為基準,共有104個按鍵,被稱為「全鍵盤」。隨著電腦和智能手機日新月異的發展,「全鍵盤」亦開始作出相應調整,例如現在蘋果電腦鍵盤上的功能性「F鍵」,已由12個增加至19個,而智能手機上的鍵盤則被稱為「HQ鍵盤」,意指「Half-QWERTY鍵盤」,只保留了「QWERTY鍵盤」的字母和數字。

1878年的「QWERTY鍵盤」配置。

標準「IBM/Windows鍵盤」,又稱「全鍵盤」配置。

鍵盤設計的演變

現今不同款式的電腦鍵盤,是經歷了超過1個世紀的演變才出現的成果。從第一台打字機笨重的外表,到今天的輕巧便利,甚至是虛擬的鍵盤,設計猶如超進化的巨大演變。

1874

美國「打字機之父」Christopher Sholes,連同2位參與發明的夥伴 Carlos Glidden Samuel W. Soule 1868年取得了打字機的專利 ,輾轉之下,他們把專利賣給了縫紉機生產商 E. Remington and Sons”,在1874年,第一台商用打字機終於推出市面,並命名為「The Sholes and Glidden 打字機」。由於廠商以生產縫紉機為主,故打字機的設計亦帶有其影子,加入腳踏的設計。腳踏的作用是「回車」,即是後來打字機上的 “Carriage Return” 按鍵,作用是把印字位置的開頭對準並換至下一行,就像在電腦鍵盤上按「Enter」鍵,在下一行開首續寫。

1909

在打字機公開發售後的30年間,打字機已經在當時的社會各界被廣泛應用。整體設計逐漸變得簡便,鍵盤上亦開始加入不同的功能鍵。在Remington 10 11 型號打字機的廣告中,就提到了新型號的其中一個賣點是加入了「Back Space Key」,就是現代鍵盤上的「退格鍵」(Backspace)。

1922

第一台大量生產並供大眾購買的電傳打字機於1922年出產,名為「Model 12」。電傳打字機由鑿孔機、接收機和鍵盤3個部分組合而成,其鍵盤設計沿用打字機的板面配置,鑿孔機和接收端則外露在機器上。

1939 - 1945

電傳打字機「Model 15」是美軍於第二次世界大戰期間所使用的重要傳訊工具,其外形亦一改「Model 12」的機械設計,用上鑄鐵機身包裹鑿孔機和接收端,切合槍林彈雨的戰場所需。據統計,二戰期間就有超過 200,000 Model 15」被生產和使用。

1961

打字機隨著「IBM Selectric」的出現,迎來一次革命性的改變。以往的打字機都是以每個字母連接獨立打印捍的方式進行輸入,「IBM Selectric」一反常態,以一個像高爾夫球般的打印字球,透過旋轉的方式把相應的字母印在紙上。這台打字機更用上二進制編碼系統和數位類比轉換器,不單為打字機帶來天翻地覆的改變,更是數碼化的先鋒。

1974

1974年,第一部微型電腦面世。這台由MITS設計及生產的「Altair 8800」,由電腦主機、屏幕和鍵盤3部分組成。由1970年代開始,電腦開始普及,打字機和電傳打字機漸漸被淘汰,電腦鍵盤亦從此脫離笨重的機身,分拆為獨立的電腦配件使用。

1986

IBM推出的「Model M」鍵盤,會根據不同國家的使用習慣設計出不同的板面配置,標準美國設置就是現今最常用的101鍵「全鍵盤」。此系列鍵盤還有102鍵歐洲語設置、103鍵韓國語設置、104鍵巴西語設置及106鍵日語設置等供大眾選擇。

2000

2000年前後,蘋果電腦推出了G3系列電腦,從1998年至2001年間總共出產了6個型號,其設計在當年亦令人一見難忘,從半透明螢光藍的外殼,到半透明白色波點的機身,用色大膽創新,今天再看仍然覺得非常前衛。其鍵盤和滑鼠的設計與機身互相呼應,散發出「數碼龐克」的感覺。踏入千禧年,人類社會各方面的發展開始「進步神速」,電腦鍵盤亦由此進入「超進化」階段。

鍵盤設計超進化!

鏡面鍵盤

鏡面材質光滑透亮帶未來感,近年亦深受大眾歡迎,手機、手機殼甚至美甲,都以「鏡面」作招徠。鏡面鍵盤以沒有實體按鍵,改用輕觸式虛擬輸入鍵為賣點,外形有如科幻電影中的控制板面!鏡面鍵盤大多有內置發光、省電等功能,而且防水防塵,易於清潔。

紅外線鍵盤

紅外線鍵盤以鐳射投影技術為基礎,當手指觸碰到投影出來的虛擬鍵盤時,紅外線感測器會把偵測到的手部移動,轉化為用家輸入的內容。此鍵盤的好處是設計小巧,方便攜帶,並能透過藍牙技術,配合手機、平板電腦及其他電子設備使用。

24K金鍵盤

電競設備品牌XPG2020年初推出了24K黃金鍵盤,設計採用24K鍍金工藝,並以黃金打造,氣派十足,再配合機械軸的RGB燈光效果,讓整個鍵盤光彩奪目!如此貴氣的產品,當然價值不菲,官方售價為 $9,999美元。

榴槤鍵盤
外形有如榴槤外殼的「榴槤鍵盤」,沒有數字、字母,只有滿滿的尖刺。有網民形容,這款鍵盤專為一眾太太們而設,是懲罰丈夫「跪
Keyboard」的必備工具。雖然這個鍵盤看起來實用性不高,但其實它是標準的機械鍵盤,尖頭經過打磨,並不鋒利,是可實際使用的鍵盤,你會想一試嗎?

Text:Lorraine Lo
Photo:網上圖片

LOADING