What's Up
12月06日
Garden of the Artisans 藝術節2019
12月06日
香港舞蹈團 大型舞劇《倩女.幽魂》- 載譽在港第三度公演
11月28日
《K11 X’MAS REFLECTION》聖誕藝術展
11月18日
「Breathe in Breathe out II 自圓其說」 視覺藝術展
11月27日
「但願 - 光芒再現 」升級再造藝術展
12月10日
《MEET YU NAGABA GALLERY - I’M YOUR VENUS》
12月20日
「日安時刻」展覽 中環食晏話當年
11月30日
JCCAC 藝術節 2019
11月13日
冬日「影」畫館

電影穿搭學:新春添上一抹紅


有人說紅色個性鮮明強烈,穿上身並非人人能夠駕馭,害怕一不留神便被冠以「老土」之名。然而,筆者打從在電影《花樣年華》裡看過張曼玉飾演的蘇麗珍,身穿一襲鮮紅風衣,於掛上紅綢的走廊與樓梯間不斷來回走動的一幕後,自此便不能自拔地戀上那迷人的「紅」。電影世界裡的「紅」,又哪止這一抹?新春將至,若要在造型上添抹紅,不妨一窺電影角色的穿搭,從中獲取配搭的靈感,改變你對「紅」的舊有想像。

沉穩的復古紅

電影角色穿搭在身上的那抹紅,總是帶著一份攝人的魅力,無論是上文提及過《花樣年華》裡的張曼玉,抑或是艾慕杜華電影鏡頭下的女性角色,都總是披上一襲華麗的紅衣。那種帶著復古氣息的「紅」,配襯於身上絕不土氣,還會散發著一種難以言喻的唯美氣息。

不妨紅一點

若果自問是穿搭達人,已經沒有甚麼顏色是你不能駕馭的朋友,不妨在挑選紅衣上比他人更為大膽進取,如鮮紅的襯衣或外套,都是凸顯個性的選擇。而一些身材夠高挑的朋友,更可挑選一些復古長風衣,內裡配襯長裙或樽領毛衣,別具時尚感。

《花樣年華》裡的張曼玉以旗袍配襯紅色風衣,造型帶濃厚古典氣息。

不是人人都能夠駕馭旗袍,若是如艾慕杜華的《All About My Mother 》裡的女角般以黑色樽領毛衣配搭大紅長褸,看起來時尚又明豔動人。

男生穿上一件厚實的絨面大衣,能給予人「暖男」的形象,若如電影《Her》裡的主角般,配上粗框眼鏡就更添穩重感。

簡單以一件合身的紅色襯衣配上間條絲巾,如《The Dreamers》裡Eva Green的造型般,就能創造清新明亮的感覺。

近年來tracksuit風潮回歸,除了基本的黑、灰色款式外,紅色tracksuit更具復古味。在電影《The Royal Tenenbaums》中,Ben Stiller飾演的角色總是身穿著紅色的Adidas tracksuit,帶點趣怪味。

法國繆思的紅

說起電影中的「紅」,怎能不提法國新浪潮大師高達的作品。在他的電影世界裡,總是不難看見女主角們身穿紅衣,優雅又自在遊走於鏡頭前。她們舉手投足都散發著法國女性那種獨特的美,而在她們身上的那抹難以忘記的「紅」,烙印在多少影迷的心中。

毛衣是關鍵

寒冷的天氣配上一件軟軟的毛衣,不但能夠保暖,還能讓你的造型增添上一份親和感。像是不少人心中的法國女神Anna Karina,紅色仿似已經成為她的代名詞,在高達電影中的她,總是散發著一陣陣甜美的少女氣息,讓人難以抗拒那股躍動的青春。若果想穿紅,大家不妨試試從毛衣入手。

電影《A Woman Is a Woman》中,Anna Karina身穿的圓領扣鈕毛衣簡潔清新,又不失甜美感。

這樣的紅色小毛衣配搭一條小短裙已經很好看,適合大家日常的穿搭。

法式隨意哲學

法式的配搭,總帶著一種隨性的美,當紅色成為配搭的主調時,總會產生出一種難以言喻的化學反應,就是一種隨心的浪漫感。在高達的電影裡,就不難看到這樣子的配搭。

電影《La Chinoise》中,女主角身穿一件鬆身的boyfriend style恤衫,簡單又隨性。

簡單一條連身紅裙子,《Pierrot le Fou》中的Anna Karina演繹得既嬌俏,又不失個性。喜歡穿裙子的你,可以參考挑選這類有這些小細節的紅裙,增添一份趣味。

輕描淡抹的紅

不知大家有否試過,在小時候過新春,老一輩會因為「好意頭」,著我們全身都裹上紅衣飾,造型儼如「利是封」一般。其實,要應節又何需如此大費周章,若大家真的很抗拒把紅色衣物穿上身,不妨從配飾方面入手,造型更容易駕馭,點綴之用的紅也更吸睛。

帽子戲法

一頂漂亮的帽子,向來都是配搭衣服的好幫手。一頂紅色的帽子不但能夠把視覺重點都轉移到頭部,讓人看上去更顯精神。近年大熱的beret(貝雷帽)或冷帽都是不錯的選擇,能在冬日保暖之餘又不失時尚感。

在《Léon: The Professional》中,Natalie Portman飾演的小女孩頭戴著那頂紅色的冷帽,配襯oversize軍褸,中性又帶點俏皮。

要數最美麗的紅帽女郎,筆者第一時間想起在《The Dreamers》裡的Eva Green,那襲綠色絲絨連身裙配襯一頂紅色beret,帶「萬綠叢中一點紅」的神韻,美得讓人難以忘卻。

在Wes Anderson的《The Life Aquatic with Steve Zissou》中,Bill Murray的角色便是以海藍襯衣配搭紅色冷帽。

配飾點綴法

除了帽子外,其他平日你可能忽略的飾物,如男生的領呔,女生的絲巾等,都可以選擇紅色的單品,配襯在不同顏色的衣物上低調得來卻又會增添活潑感,是紅色衣物穿搭的「入門」之選。

高達的經典作品《Pierrot le Fou》中Pierrot一角經常戴著一條紅色領呔,以一件白襯衣及灰色西裝褸來配襯,簡單莊重卻不會喧賓奪主。

電影大師奇斯洛夫斯基對於紅色應該情有獨鍾,其愛將Irène Jacob在《兩生花》(The Double Life of Véronique)中多以紅色絲巾及手套等來配襯全黑的造型,這種紅黑配低調得來又更添氣質。

TEXT: SAMMY
PHOTO: 網絡圖片、電影截圖
#644

相關文章