What's Up
05月24日
《美國大師弗蘭克‧斯特拉:波蘭村莊》展覽
07月05日
LCX x SUPERFICTION SUMMER ADVENTURE 展覽
07月05日
朴美娜新作個展《尖叫》
06月28日
Thomas Fung 首個個人藝術展覽 “Goal Digger”
08月03日
「吉卜力的動畫世界」展覽
06月22日
「時裝品牌策劃及採購:FASHION SOLUTIONS」專題展覽
06月14日
傳與承藝術市集2019
06月23日
《深水埗雀仔日》
08月09日
《地下照相館》糊塗戲班

【電影】《十年台灣》:寶島預言書?


想了解過去,要看歷史書;想知道未來,就來看電影吧。大家還記得15年的港產片《十年》嗎?這部充滿爭議性的電影,最終在一片爭議聲中摘下第35屆金像獎最佳電影,意義之大,甚至被譽為香港的當代預言書。《十年》的成功,造就了大家對未來的敢想與敢言,更掀起一場「十年國際計劃」,日本、泰國和台灣的電影人分別拍攝出屬於自己國家的《十年》電影,無論是期盼或隱憂,都是我們必須勇敢直視的未來。

真.香港故事

翻查資料,才發現《十年》原來已經是三年前的電影,尚有七年,我們就會知道電影中的未來臆想是否準確。《十年》屬小本製作,由五個短篇故事組成,起用的大部份都是新導演、新演員,卻強勢拿下當年的金像獎最佳電影,致令很多人都好奇問:憑甚麼?憑的,可能就是膽識和創意。

《十年》備受亞洲地區的高度關注,其一原因是電影大膽針砭時弊,觸及政治敏感的深層社會議題,忠實反映出香港人近年敢怒而不敢言的隱憂與騷動;其二,是電影借用幾個看似沒有連貫性的小故事,拼湊出一個若隱若現的香港未來。當中包含了天馬行空的想像,亦有每日上演的社會現況,香港人不能再視而不見,而對於經常來港旅遊的旅客而言,亦是平日行逛油尖旺不會得知的「真.香港故事」。

致十年後的亞洲

念念不忘,必有迴響。香港電影人對未來的猜想,成功牽起了一場「十年國際計劃」,日本、泰國和台灣各自表述我國的「十年」。電影人的社會實踐精神,就透過一部《十年》電影而在世界遍地開花。繼今年五月面世的《十年泰國》後,月初《十年台灣》終於在第20屆台北電影節世界首映。與港版《十年》一樣,《十年台灣》集結各地中生代與新生代的電影創作者,承載著對台灣不遠未來的深層思索和濃烈關懷。電影同樣由五個故事組成,分別為《惡靈罐頭》、《942》、《路半》、《蝦餃》、《睏眠》,相對於港版《十年》濃厚的政治氣氛,未知《十年台灣》又會否走出另一條路線呢?為時未晚,讓我們拭目以待吧。

《十年台灣》

由五個主題各異的故事組成,分別以原住民語、台語、國語和英語拍攝,展現對台灣多元族群的認同與尊重。

《惡靈罐頭》

講述一位蘭嶼島上的獨居老人內心掩藏不住深埋多年的恐懼,一場颱風的侵襲,攪出這個被世人遺忘的恐懼。

《睏眠》

世人購買睡眠服務以尋求現實之外的平靜的想象,設定甚有《世界奇妙物語》的味道。

《路半》

描繪了在鄉村生活的東洋如何掙扎於城市與家鄉之間,期盼能找到自己的路。

《942》

兩個外籍女看護在不同時空裡找到了彼此,命運相互影響。

遍地開花

除了《十年台灣》,泰國和日本的《十年》電影亦敲定今年內先後登上大銀幕。《十年泰國》為「國際十年企劃」的第一彈,而《十年日本》亦率先公佈了演員名單和故事大綱,預計於今年秋登場。從提前釋出的預告片中,可看出各地對《十年》的理解和演繹之差別了,教人引頸以待。

《十年日本》
是枝裕和監督

日本版的《十年》暫時尚未世界首映,但早於去年釋出情報後就引起了廣大影迷的高度注目。事關電影選定由《海街女孩》大導演是枝裕和監製,率領木下雄介、津野愛、石川慶等5位新進導演,一同打造屬於日本的《十年》電影。過去數年,日本在多次天災橫禍中獲得深切的教訓,致令多部電影都滲透了人文關懷與過度城市發展的省思。

日本版《十年》展現的,又會是一個甚麼樣的日本呢?從預告片中我們可以知道電影包含《PLAN75》、《いたずら同盟》、《DATA》、《その空気は見えない》及《美しい国》五個故事,涉及人口老化、安樂死等日本根深柢固的社會問題,科幻前衛之餘,同樣貼地到位。

《十年泰國》
企劃第一炮

《十年泰國》今年5月於第71屆法國康城影展世界首映,為《十年》國際計劃打響頭炮。電影由《Sunset》、《Catopia》、《Planetarium》及《Song of the City》四支短片組成,將本地人對社會的反思和聯想帶到世界電影平台,展現出泰國社會正面臨的種種問題與政治危局。執導的四位導演表示:「每個人都有想法,每個人的聲音都值得被聽見。無論我們的未來是什麼樣的,都應該包含所有人的聲音。」

www.tenyears-movie.com

TEXT: 一樹

PHOTO: Golden Scene