《雲點太清》
蕭靜知佛學當代藝術展覽

「緣份到了,所有事情自然能得到解脫。」這只是在網絡上盛傳的搞笑佛系MEME圖,而不是真正的佛學思想。真正的佛家思想是一種哲學,當中的思想蘊藏着艱深的命題與意義,絕不是三言兩語便能參透。香港畫家蕭靜知把佛學的萬言轉化成一幅幅的色彩與圖像,舉辦了一個以中峰禪師《三時繫念》為靈感來源的《雲點太清》展覽。


《雲點太清》 由即日起至9月11日於Lucie Chang Fine Arts舉行

《三時繫念》以虛空比喻清淨的佛性。一念無明起,在萬里無雲的虛空的太清起了一片雲,這時代表心思清淨中出現了念頭。而這片雲隨着風浮移,不自覺的被風出不同的煩惱紛擾,更多的雲出現,此時心已不再清淨。而這些起心動念正正就是讓人墜落紅塵,累積生生世世的罪業,落入不停的輪迴六道、流轉四生。蕭靜知把這些艱澀的佛理變成畫,希望用畫作平靜自己與讀者的心靈,在創作與欣賞畫作時能回歸最清淨之時,即心經所言的究竟涅槃。







《雲點太清》
日期即日至9月11日
地點Lucie Chang Fine Arts 黃竹坑道65號志昌行中心12樓C室(黃竹坑地鐵站A2出口)

Text:吳凱欣
Photo:由主辦單位提供
LOADING