What's Up
09月17日
Secret Theatre 互動劇場企劃 全新世界巡迴首演
09月07日
我城 ∙我聲
10月06日
《Sip3 時間》
09月22日
「藏木於林」群展
10月12日
「一脈」台灣美學設計展
10月04日
「糖衣包裝」劉瑋珊及葉皓賢聯展
10月10日
「彼岸」貝瑞.麥吉個展
11月04日
柏林藝術節 2019
10月29日
第16屆香港亞洲電影節2019

雲朵上的溫泉 土耳其棉花堡


大家有沒有看過多啦A夢電影《雲之國》?電影講述多啦A夢實現了大雄的夢想,利用法寶打造了建於雲上的王國。雖然我們沒有多啦A夢、沒有神奇的口袋和法寶,但想感受置身雲朵中的感覺也不是沒有辦法。曾被國家地理頻道評為「一生不得不去的50個全球奇景之一」的棉花堡,就可以讓你擁抱雲朵,甚至在雲朵中泡溫泉。

棉花堡(Pamukkale)位於土耳其西南代尼茲利省境內,是聯合國教科文組織認定的世界遺產。棉花堡的名稱取自其雪白的外表,由土耳其文Pamuk(即棉花)和Kale(城堡)組成。當地的傳說記述因為牧羊人Endymion與希臘月神Celene幽會而忘記幫羊群擠羊奶,令羊奶流滿整座丘陵,形成了棉花堡。

棉花堡高160米,長2700米。棉花堡一帶共有 17 座溫泉,溫度範圍介於攝氏 35-100 度。

白色梯田中的泉水無波如鏡,映照著天空的色彩。

雖名棉花堡,但這個城堡並不如大家想像般軟綿綿。含鈣的溫泉水從地底湧出後沿地形慢慢冷卻沉積,形成堅硬的石灰岩層。因此踏在如雲朵般的棉花堡時,感受到的是腳底刺痛的感覺。

棉花堡曾一度因過度開發和缺乏保育意識而生病。大量地下泉水被附近的酒店旅館抽取耗用,導致棉花堡因水源不足而乾涸。另外因當地政府疏忽管理,不少遊客會穿鞋直接走進泉水,甚至在泉水中洗澡,污染泉水。種種人為因素導致本來純白無瑕的地表出現褐斑,失去昔日的風彩。

為了保護這片珍貴的地理奇觀,棉花堡在1988年被列為世界遺產。當地政府除了拆建於附近的酒店,也加強對遊客的管控,期望在觀光與環境生態之間取得平衡。遊客現需赤腳走入泉水中,以免破壞地形。雖然踏在嶙峋的石灰岩上時會有些扎腳,但亦希望大家好好遵守規則,愛護環境。

棉花堡的山頂坐落於著名的希拉波利斯(Hierapolis)古城中。希拉波利斯在希臘語中有「聖城」的意思,和棉花堡同年被列為世界遺產。古城曾經是一個蓬勃發展的多元文化古城和溫泉水療中心,所以大家可以在此看到古羅馬時期的神廟、羅馬劇場、浴池等歷史建築。

TEXT: TRUDY

相關文章