難得一遇!雙重天文現象「超級血月」

天文現象「超級血月」將於明晚出現,代表全年最大的滿月和月全食同時出現。屆時只要天色良好,大家便能在面向東南方的地方觀賞到染上一抹暗紅的月色。自古以來,蒼茫的月色都仿佛蒙上了一層神秘面紗,月食亦常被冠以「異象」之名,並與災難扯上關係。適逢這個難得一遇的雙重天文現象,就讓我們來拆解與「超級血月」有關的迷思與傳說。

超級月亮不超級?

每隔數月,大家都會在社交平台上看到超級月亮的預告,以長焦鏡頭拍攝的月球照片,一直以來都引起了不少誤會,讓大家以為能觀賞到一個加大版的月亮,其實並不然!超級月亮並不是專業的天文用語,亦非罕見天文現象,每年都會出現2至3次,成因和月球圍繞地球公轉的軌道有關。由於月球軌道為橢圓形,故月球與地球的距離時遠時近,兩者之間的平均距離約為38萬公里,較近時約為36萬公里,最遠則可達40多萬公里。然而,單憑肉眼,不可能察覺這些遠近的差別。至於今晚(26/5)出現的滿月,直徑會較平日大約7%,但可想而知,大家根本無法察覺。


血月象徵不祥之兆?


「血月」擁有一個神秘的名字,但說穿了,其實就是月全食,因為太陽光中藍色的波段,會在地球大氣層被散射,剩餘的紅光再被折射到月球上,令月亮呈現暗紅色,所以令月全食得到「血月」之名。在古代,血月被視為不祥之兆,因此有「血月見,妖孽現」的說法。而在歐洲,人們認爲吸血鬼和狼人總在血月之夜出現,所以令月食和黑暗力量掛鈎。


以上說法當然只屬迷信,不過原來在近代,確實有過不幸事件伴隨血月發生的例子。在2014年4月15日曾有過一場月食,第二天就發生了南韓「世越號」沈船悲劇;而在 2003年,廣東的非典型肺炎疫情便在血月出現後爆發,這些巧合,實在令人驚詫。

本次月全食將會在今天(26/5)晚上7時09分開始,至7時28分結束,食甚時間為7時19分,如果大家錯過了,便要待2033年才能再次遇上「超級血月」了!


TEXT:ZINNY
PHOTO:網絡圖片
LOADING