What's Up
09月20日
《達文西:藝術與科學.過去與現在》展覽
08月24日
「No Big Deal I Want More」Andy Dixon 個展
08月09日
Pinkoi "This is HONG KONG" 特展
08月02日
「自宅字築」文學 x 視藝展覽
07月10日
「阿叔的自由意志」展覽
08月07日
iBakery台南巧美味主題限定店
08月07日
【盛食派對】市集
08月10日
與王迪詩一起分享小確幸
08月03日
「我嘅中秋節」畫展

《離騷幻覺》眾籌—探一條本地動畫新路


去年,江記決定以眾籌方式務資800萬完成《離騷幻覺》動畫長片。眾籌除了是為自己圓夢,也身先士卒,為本地動畫製作探出一條新路。
跟江康泉(江記)訪問當日,他的《離騷幻覺》動畫電影眾籌活動剛開始幾天。問他有沒有每天盯住眾籌網站的銀碼,他一貫沉著,含蓄一笑後說︰「盡量唔睇啦,起身睇一次,臨瞓睇一次囉。」800萬追一個夢,怎能不緊張!

故事中的港口城市,以美蘇冷戰時期60年代的香港作為藍本,江記根據資料重塑舊香港。霓虹招牌、電車、火車,都是屬於香港人的集體回憶。

《離騷幻覺》是一個架空歷史,重寫未來的科幻故事,秦始皇、屈原、機械人將在同一時空交會。故事講述秦始皇推行人類與機械融合的永生計劃,人類、機械人以至改造人同存於社會上,大家對秦王的計劃非常擁戴,認為人類終於得到了永生的「仙藥」。在某港口城市,出現了一位擁有「前世靈魂」的機械人,他開始追查自己前世和記憶,故事發展下去,成為一場關於人性與靈魂的探索。

眾籌要試

「我覺得眾籌很值得試。不同的籌集資金方法我之前都試過,我經常想,還會不會有alternative呢? 」過去,江記亦試過用用初創、公營機構和商業資金等去做動畫,但很多時候都要「分餅仔」,創作人無可避免會有制肘。「譬如公營機構,他們傾向將一筆錢分給不同單位,每人分到的資金有限,這些都是突破不了的限制,因此就想嘗試別的方法。」在眾籌發佈會上另一名導演李國威亦指,香港動畫不應該只是make do,本地的創作人都值得將最優秀的作品帶給觀眾。

《離騷幻覺》動畫電影眾籌活動於4月初正式啟動,總目標是800萬,預計耗時兩年,聘請50人的製作團隊去完成80分鐘長片。首階段(至5月13日為止)要先籌集到30萬,整個眾籌計劃才能繼續下去,向800萬進發。為吸引支持者,江記和其他兩位導演李國威與崔嘉曦,已率先推出了兩條先導短片。「先導短片約8分鐘,但我們都做了超過10個月,動畫是十分花時間的工作。」江記表示,製作動畫共有十多個工序,由將故事畫出來、到將畫作動畫化、合成,再到後期製作特效和剪接,全都是勞力密集的功夫。「有錢就請多點人,就可以加快工作。我們希望用一個專業的價錢去請人,製作出有水準的動畫。」 800萬不是一個小數目,但江記認為這已經是「最低消費」。「拍一條30秒TVC(電視廣告)要15萬,現在除開一分鐘只是10萬,已經平很多了。」

本地動畫靠風格取勝

相關文章

江記認為,香港不乏創作動畫的力量,只是出品屈指可數,培養不到觀眾對本地動畫的興趣。「動畫短片是有的,但長片出品真的很少…我自己覺得,創作人總要行先一步,作品要像火車頭一樣去帶起氣氛…令動畫在香港變成一件可討論和交流的事。」
去年,江記帶著《離騷幻覺》獲得日本東京廣播公司(TBS)主辦的「DigiCon6 Asia大賞」的「評審特別獎」(Gold Mention),揚威國際;同年《暗房夜空》亦奪得台灣金馬獎「最佳動畫短片」,種種肯定,證明了香港動畫不是「臘鴨」。江記認為,香港有發展動畫的潛力,並指可借鏡歐洲動畫的製作方式,以風格取勝。「綜觀全世界,荷里活和日本是動畫的龍頭,美國有龐大資源﹔而日本則有深厚的文化根基,兩樣東西我們沒可能追到…歐洲的動畫製作人亦深明白這道理,因此他們的獨立製作以風格和故事取勝,而且成績做得不錯,能持續製作。他們的模式值得香港參考。風格才是能跳出來的重要元素。」


說得出這番話,是因為江記深知道本地動畫的動畫,而為了完成《離騷幻覺》,他真的全情投入。在「DigiCon6 Asia大賞」中,評審形容作品的色調令人想起王家衛的電影風格;而且將中國歷史揉合科幻元素,別樹一格。江記的《離騷幻覺》建立出一種「自家港味」,至於這份味道能否一直蘊釀下去,就要看得到眾籌能給予多少力量讓作品成長。


江康泉
畢業於中文大學藝術系,漫畫代表作有《丁丁企鵝》、《Pandaman》和《真多Man》等,並曾為Britpop勁旅Blur繪畫The Magic Whip的大碟封套和《香江模糊記》( Travel To Hong Kong With Blur)漫畫。



離騷幻覺—作品展及原畫展

地點:鰂魚涌英皇道653-659號東祥工業大廈A/B座10樓 27空間
日期:即日至4月15日
時間:12:00-20:00
FB: 離騷幻覺
《離騷幻覺》眾籌網址: www.dragonsdelusion.com (即日至5月13日)

TEXT: NATALIE
PHOTO: BILLY、受訪者提供
#603 FILM

相關文章