雞蛋蒸肉餅 未來世界的鬥爭

在樂隊GDJYB雞蛋蒸肉餅(「雞餅」)新MV《Ideo War》裡,看到成員們身穿黃色雨褸,再配上不同顏色的LED燈,各自熟練地邊彈邊唱,帶點迷幻又型格的感覺。新歌內容其實是來自主音Soft幻想出來的故事,是關於未來世界會發生的事情。誰又想到,早在2年前已完成的作品,到了今天,現實生活會比虛構的故事變得更加戲劇化?


《Ideo War》MV以不同顏色的LED燈營造出虛幻的未來感。

第一章:兩大權勢角力
《Ideo War》的創作背景,原來是來自「雞餅」下一張專輯的概念,主音Soft表示,早在3年前已開始構思,「我想創作一個關於未來的故事,以幾個不同的章節拼湊出整張專輯,內容是描述一個紛亂的世界。而《Ideo War》是第一章,也即是整個故事的開端,我幻想中的世界已經由兩大勢力雄據一方,而兩者因為截然不同的價值觀、文化正在撕裂等原因而形成強烈的衝突。」由旋律到歌詞,她都刻意將2種不同的元素湊合,例如以英文歌詞配合模仿京腔唱出的國語歌詞,以凸顯2種不同東西的碰撞。其實在紛亂的世界中,衝突一直存在,但最令她們意外的是,世界變得愈來愈戲劇化,2年前寫的歌曲,仿佛像預言書一樣,由幻想變為真實。


主音Soft

複雜編曲 營造衝突
為了營造衝突的感覺,編曲方面都比以往更豐富,吉他手Soni解釋,全首歌共分為3個層次,由一開始以沈重、急促的節奏醞釀情緒,進入第二個層次則有一種緩衝、讓人慢慢沈澱的感覺,到最後是澎湃的音樂,好像要出盡全力去表達想說的訊息。
除了一貫「雞餅」的樂隊風格,這次編曲還加入了大量不同類型的樂器和聲效,而且在混音上花了不少功夫。他們更邀請了2位好友,分別是Hakgwai及錄音師Jay參與製作,Soni說:「Hakgwai負責他擅長的喉唱、Didgeridoo(澳洲吹管)和一些民族樂器,而Jay則負責Synth的電子聲效。我們也花了很多時間混音,為的就是配合歌曲想表達的訊息,營造多種衝突的層次,大家聽到的每段聲音中,都可能運用了多於一種以上的樂器或聲效,或者把同一種聲音不斷複製、重疊,製作過程真的猶如兩國爭戰!」


吉他手Soni

與音樂人合作 令作品昇華
低音吉他手Wing表示,過往「雞餅」的歌曲都是由幾位成員一手包辦,而今次製作《Ideo War》則造就了她們跟不同音樂人合作的機會,對她們來說十分難得,「跟不同音樂人合作能迸發出新的火花,可以達到意想不到的效果。這首歌一開始是以實驗性質進行,我們幾個在Band房隨意地彈奏,創作了一些旋律後,就交給Hakgwai聽,問他意見,他聽了之後馬上就加入了很多想法,再加上Jay的聲效,令歌曲昇華到令一個層次。 相信很多樂迷都與我們一樣,沒有想過「雞餅」的音樂可以有這樣的改變。」


低音吉他手Wing

How to live
整首歌的曲與詞都直接地表達出「雞餅」想說的故事,而其中歌詞「How to live, what is real……」是Soft最喜歡的一段,「以前我們不會問要怎樣生存,只會關心怎樣可以活得更快樂,但在如今這個亂世之中,『How to live?』的感覺就變得十分強烈,在疫情中很多人,包括我們,都為了生計而奔波,已經無暇再去想『生活』!怎樣才可以平安地度過這一生?已成為我們現在最大的人生課題。」

TEXT:JOYCE
PHOTO:BRIAN


LOADING