雕刻飄逸木「衣裳」

作看之下,你可能會以為圖中的作品只是普通的衣服,但如果我告訴你,這些輕盈飄逸的「衣服」,其實是由木頭製成,你會相信嗎?出生於美國的藝術家Ron Isaacs,喜歡以自然環境和復古服飾為主題,利用木頭雕刻、塑膠彩,結合錯視畫(trompe l’oeil)技巧,創作出一件件幾可亂真的超現實作品。

以木頭為畫布

1941年於美國俄亥俄州辛辛那堤出生的Ron Isaacs,自小便喜歡繪畫,並立志要成為藝術家。修讀藝術、繪畫的他最後亦順理成章成為了一位畫家。他跟一般畫家樣,喜歡在畫布上繪畫,有一次,當他在油畫布上畫畫時,突然忽發奇想,把一塊切割了的木板貼在油畫布上,並在上面畫上圖案,以增加作品的層次。他覺得這種做法十分有趣,繼而問自己:「我還需要畫布嗎?其實我可以直接以木頭切割出自己想要的形狀來作畫!」從此,木頭便成為他了的畫布。

雕刻布料質感

2年後,他以自己的一件雨衣為藍本,創作了第一件木頭衣服。而他創作的重點是要把平面、不同厚度的木塊雕刻出布料及樹葉的形態,配合繪畫塑造出像真的質感,亦因此,他稱自己為半個雕刻匠,半個油畫家。他表示,在創作過程中,每一件作品除了雕刻技術,他還要使用大量膠水,把多塊經切割及雕刻的木塊一層一層地黏合起來,製造布料的層次。雖然作品的型態儼如真實的布料,令人幻想到撫摸起來會是柔滑如絲綢,或是細膩柔軟的皮革觸感,不過卻全都是由堅硬的木板所製成。


樹葉與復古長裙雕刻連成一體。


樹葉、樹枝和雀鳥等大自然元素,經常出現在Isaacs的作品中。

結合大自然元素

他的作品利用了寫實風格的雕刻與繪畫技術創作出立體的復古「衣服」,他更為作品加入自然主義,例如飄蕩的秋葉、把層層相疊的白色手套拼成翅膀的模樣、在不同顏色的長裙上融入樹葉、樹枝,甚至雀鳥,這些經常出現的大自然元素,為作品增添生命力,同時也藉此揭示人類生活與大自然之間的聯繫。


層層相疊的白色手套拼成翅膀的模樣。


作品型態儼如真實的布料,令人幻想到撫摸起來會是柔滑如絲的觸感。

為觀眾留下思考空間

Isaacs解釋在他的藝術創作中,有3個反覆出現的主題,包括懷舊衣飾、植物材料以及流露歲月痕跡的物品。他並不希望為作品的內容作太多陳述,也不想預計觀眾會對作品有甚麼感覺。他形容自己的工作是要透過一些有趣的物件來引起觀眾的注意,從而為他們創造不設前設的思考的空間。畢竟,對於每件作品的感覺、體驗都是很個人的,應該由觀眾親自感受當下的領會。


Isaacs以木塊創作的復古衣服和植物,全都幾可亂真。

TEXT: JOYCE

PHOTO:網絡圖片


LOADING